В оттенках зелено-желтой пожухлости

Заканчивается сентябрь, но осень в наших краях, как и по всей центральной России, никак не вступит в свои права. Аномальная жара лета до сих пор витает в воздухе, и даже прошедшие в конце бабьего лета дожди не очистили дали от летней дымки.

Усталость, накопившаяся за это горячее лето, мешала куда-нибудь выбраться на несколько деньков в традиционную сентябрьскую поездку. Первые большие дожди с похолоданием приключились только к празднику Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября. В лесах только клен среагировал на эти изменения в погоде, сменив цвет своего наряда. Остальная масса леса сохранила серо-зеленые тона, подкрасив слегка краешки листочков и отдав земле засохшие от жаркого лета отдельные части одежды. В лесу витает непонятное состояние смеси поздней жухлой листвы, ярко-желто-красной осени и запыленного серо-зеленого августа.

Gismeteo, от лица небесной канцелярии, поведал, что до следующего циклона у нас есть 4 дня для небольшого похода по грунтовкам. И мы решили проехать по лесам правобережья Суры и найти главного долгожителя здешних мест - дуб-великан. Признаться, район этот от Иванырса до станции Сура является одним из самых дремучих. Каток времени выгнал люд из здешних мест, оставив на карте красивые названия деревень - Белый Родник, Никитянка, Марьевка, Журавлиха, Журавли… Да и оставшиеся деревни доживают свой век, живя только заработками по варварской добыче ценнейших лесных пород - сосны и дуба, оставляя после себя на одном из красивейших ландшафтов нашего края осиново-березовое будущее.

История поиска дуба началась еще в мае, когда жара лета только набирала свои силы. По полученной информации, дуб-великан находится в Никольском районе, в Ильминском лесничестве. Времени у нас с Татьяной было только 2 выходных дня, поэтому стартовали из Пензы вечером в пятницу, благо дни становились длинными.

В субботу после полудня добрались до села Ильмино, где через учителей средней школы нашли лесника Александра Владимировича (фамилию запамятовали спросить). Он нас обрадовал новостью, что дуб-великан жив, но к нему дорога неблизкая, и найдем ли мы его, проехав по дорогам, проделанным лесовозами, около 18 км, вопрос сомнительный. Удача не сопутствовала нам - дуб не хотел с нами знакомиться. То ли причиной стали слова лесника, что дуб наполовину сухой, то ли небрежно высказанные мысли уставшей Татьяны - одним словом, в мае мы не дошли до него 200 метров.

На третий день после сентябрьского полнолуния добрались к вечеру до села Иванырс и по мокрой песчаной дороге углубились в глушь, оказавшись в природном заказнике. В эти места соваться нам можно после больших дождей, т.к. в сушь дорога разбивается машинами охотников и лесовозами до непроходимости для нашего двухколесного брата. Сейчас дорога была хороша, мы любовались красками леса в лучах заходящего солнца.

Поворот на Белый Родник едва угадывался, и мы поверили хорошей дороге, поднимающейся с поймы на гору, понадеявшись, что она приведет к Журавлихе. Солнце закатилось. Дорога разветвлялась несколько раз, предлагая нам направление на Печеуры - Аришку, где мы были неоднократно. К ночи, в поисках поворота на Исаевку, мы окончательно заблудились. Выбравшись из заросшей мелким осинником вырубки, поставили палатку и стали готовить ужин. Иногда лесную тишину нарушали самолеты: видно, где-то рядом был воздушный коридор. Вдруг вершины деревьев посветлели, и отчетливо прорисовался силуэт всей большой вырубки. На чистый небосвод медленно поднялась слегка обрезанная луна. "На такую луну можно и повыть", - подумали мы. Лес как будто прочитал наши мысли - раздался волчий вой. Около получаса, замерев, мы слушали, как он то приближался, то удалялся, пока совсем не утих. Разнообразные переливы явно содержали какую-то информацию. Может быть, это был разговор волчицы с её подросшими за лето детьми. В наших походах это случилось впервые. Было жутковато, но мы успокоили себя тем, что осенью волки сытые и на людей нападать не будут.

Утром по карте и GPS, немного поблуждав по заросшим просекам, мы вышли к окрестностям Исаевки,

где нам представилась возможность искупаться в замечательном пруду.

Деревня Исаевка лежит у впадения реки Айвы в Суру. В деревне остались одни старики, только летом вносят оживление дачники. Много пустующих домов. Проезжая такие деревни, ощущаешь ход времени, задумываешься о ценности человеческой жизни. О физическом труде знаю не понаслышке, сам всю жизнь им занимаюсь. Я представляю, как сложно было построить добротный дом простому человеку, но он ради себя, своих близких шел через все трудности, чтобы жить счастливо и дружно. Но время творения рук человеческих превращает в ветхость, люди умирают, унося с собой любовь и радости. Только кладбищенский погост напоминает о былом.

Весной, проезжая мимо уже не существующей деревни Журавли, мы подивились этому названию, и вдруг невдалеке вначале услышали курлыканье, а потом увидели на поле пару серых журавлей. Жили здесь издревле журавли - место для них подходящее. Потом пришли люди и назвали деревню Журавли, стали мешать птице, и она покинула эти края. (Журавль был дорогим блюдом на царский стол.) Но время быстротечно, появились города, деревни стали увядать, и в этих местах вновь появились журавли.

СНа окраине села Мичкас у обходчика газопровода Александра Андреева мы уточнили местоположение дуба-великана, и, с часок поплутав, достигли цели. Он стоял, спрятавшись за мелкой порослью березок.

Люди огородили его и установили табличку, где еще свежей краской была написана информация. Трудно представить, сколько повидал этот великан. Сколько суровых зим, сильных ветров перенес он на своем веку.

Проводя рукой по глубоким бороздам его коры, ощущаешь мощь и силу исполина. Может быть, в прошлом местная мордва приходила к нему преклонить голову и помолиться. В мае мы в здешних местах обнаружили и березу достаточно крупных размеров.

И стоят на опушке, окруженные молодыми кленами, отец-дуб и поодаль, в километре, отдельно на окраине поля мать-береза: два хранителя - символа сути природы, сохраненные бережными руками человека.

Следующим местом, куда мы хотели попасть, была деревня Александровка, где существовал паром через Суру. Окрестности Александровки имеют выходы мела - извести, и, по слухам, где-то в этих крутых лесных склонах были устроены подземные штольни по добыче извести. Но добраться в Александровку решили через Марьевку - деревню уже не существующую, но расположенную в красивом месте.

Там нас застал вечер. Сосняк предоставил нам ночлег и тепло в прохладную ночь.

Утром, поднявшись по крутой дороге, распаханной кабанами, мы вышли из леса на заросшее поле и нашли дорогу, ведущую в Александровку.

Петра Ивановича - паромщика - дома не оказалось, но паром существовал, а это важно для наших будущих проектов. Общение с пожилыми жителями села не подтвердило сведения о штольнях. Бабушки на прощанье приглашали нас приезжать летом.

Наличие большого пляжа на Суре, плодородный известковый суглинок, родники и подвозка раз в два дня хлеба позволит горожанам отлично провести отпуск.

Попрощавшись с этим уютным уголком, по хорошо укатанной щебенке мы добрались до с.Ильмино. В 4 км к востоку от Ильмино, за лесистой грядой, окрашенной осенними красками, уютно расположилось село Нечаевка

с фамильной деревянной церковью, построенной Верой Сергеевной Трубецкой в честь 300-летия дома Романовых.

Сводка погоды на следующий день нас не радовала, и пришлось сократить маршрут - от Нечаевки вернуться на асфальтовую дорогу Ильмино - ст.Сура. В 5 часов вечера мы были в Соколовке.

За оставшиеся до заката 2 часа мы по лесным дорогам выехали к деревне Белый Ключ.

На следующий день, до того, как ливень размочил чернозём, мы успели искупаться родниковой водой из святого источника

и выбраться на асфальт у деревни София.

До Пензы добрались уже в темноте, периодически надевая и снимая дождевые велонакидки. Золотая осень только начинается, и велорюкзаки решили пока не стирать.

Маршруты:

Пенза - Заря - Ухтинка - Лунино - Большой Вьясс - Соколовка - Сура - Ильмино - Гремячевка - Мичкас - Ковалейка - Иванырс - Засурское - Екатериновка - Вазерское лесничество - Грабово - Пенза.
281 км. 14-16 мая 2010 г.

Пенза - Бессоновка - Пыркино - Лунино - Иванырс - Исаевка - Мичкас - Марьевка - Александровка - Ильмино - Нечаевка - Ильмино - Сура - Соколовка - Белый Ключ - София - Большой Вьясс - Лунино - Пыркино - Бессоновка - Пенза.
283 км. 25-28 сентября 2010 г.

Андрей Нугаев.
Фото автора.

На главную