Большая Валяевка

Монументальный пятиглавый храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построен в 1871 году над источником, где, согласно преданию, во время одного из набегов кочевников на Пензу (конец XVII – начало XVIIIв.) была обретена икона Божией Матери Живоносного Источника. На этом месте вскоре появилась деревянная часовня, а близ нее – такая же церковь в честь явленной иконы. В новом каменном храме из трех предположенных престолов был освящен только главный – 23 мая 1871 года преосвященным Григорием. Храм строился главным образом на доброхотные приношения верующих, чествующих чудотворную икону Живоносного Источника Божией Матери. До наших дней храм дошел сильно разрушенным. В 2006–2008 годах была проведена его реставрация

Однопрестольный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1806 на средства помещика Николая Саввича Печерина и освящен в 1812 году (по другим сведениям – в 1810, 1813г.). С 2003 года началось восстановление храма усилиями генерального директора ОАО «Пензтяжпромарматура» Александра Анатольевича Чернышова. 4 ноября 2004 года состоялось первое богослужение в воссозданном храме. Святыней церкви является копия чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Часовня "Живоносный Источник" построена в 1807г. над источником вместо прежней деревянной, сооруженной сразу же после обретения иконы Божией Матери «Живоносный Источник», которая почиталась явленной и чудотворной. Как свидетельствует предание, обретена она была во время набега кубанцев, возможно, в 1717г. во время Большого кубанского погрома, одним монахом, укрывшимся от кочевников в лесу, существовавшем на месте с.Валяевки, где в густом камыше он обнаружил источник, а в нем и святую икону. Вскоре после объявления об этой находке жители близлежащей деревни Полян построили над источником деревянную часовню, поставили в ней икону и стали чествовать ее как явленную. Позднее владелец вновь поселенного на этом месте села Н.С.Печерин выстроил рядом с часовней деревянную церковь в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”, по которой и село свое назвал Богородским, переименованным при другом владельце Валяевом в Валяевку. Вскоре икона стала предметом поклонения многих богомольцев из Пензенского, Городищенского, Чембарского, Петровского уездов, а также Пензы, редкий из жителей которой за свою жизнь несколько раз не сходил к иконе Пресвятой Богородицы Живоносного Источника. Особенно большое стечение народа бывало в день отдания Пасхи, когда в часовне перед иконой совершалось молебствие с водоосвящением. В памяти народной сохранился не один случай исцеления, исходившего по молитвам перед образом Живоносного Источника Божией Матери, что дало основание говорить о нем как о чудотворном. К благодатной помощи Царицы Небесной, через сию икону изливаемой, прибегали жители Пензы и во время холеры 1831 и 1848 годов. В благодарность за исцеление икона была украшена серебряной позолоченной ризой.


Увеличить фото
Август 2009


Увеличить фото


Увеличить фото
Октябрь 2008

Главная / Пензенский край / Церкви / Пензенский район /Большая Валяевка