Статья была написана в 2002 году и отослана для публикации в "Спелестологический Ежегодник РОСИ"

А.С.Плотников (Пенза)

ОБ ЭКСПЕДИЦИЯХ В СЕЛО КАРМАЛЕЙКА (ВАДИНСКИЙ РАЙОН, ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Целью экспедиций являлась проверка информации о пещере в районе села Кармалейка (Вадинский район Пензенской области) в июле 2001 г. и проведение топосъемки в июле 2002 г. Село Кармалейка упоминается в документах 1670 г. в связи с действиями повстанцев Степана Разина. Названо по речке Каргалейке, но с переходом г – м. От мордовских слов «карго» – гусь, журавль и «лей» – речка, овраг.

О пещере информацию предоставил уроженец села Н.Н.Батьков. Причем, данная информация была предоставлена им в 1991 году О.Б.Цою, тогдашнему руководителю пензенского спелеоклуба.

Экспедиция, в которой приняли участие Алексей Плотников, Дмитрий Львов, Тамара Гевондян и Алексей Гевондян, проводилась следующим образом: 7 июля 2001 года выехали рейсовым автобусом Пенза-Земетчино до районного центра село Вадинск (см. карту на рисунке 1).

Используя религиозные связи Тамары Гевондян, экспедицию начали с посещения Вадинского монастыря ХVII века (ныне возрождаемого, где тоже имеются подземелья). Поводом посещения послужили готовящиеся праздники в честь Иконы Тихвинской Божьей Матери. Учитывая июльскую жару, освежились в купальне при монастырском источнике, получили благословение настоятеля монастыря отца Митрофана, выдвинулись к Вадинскому водохранилищу, где устроили базовый палаточный лагерь (см. рисунок 2).

Тамара Гевондян осталась охранять лагерь, остальные двинулись вдоль водохранилища в село Кармалейку. Путь составил около 5 км. Зайдя в село и используя план, нарисованный еще в 1991 году Николаем Батьковым, прошли к северной окраине села. Спросив у первой встречной женщины, где находится городище, получили исчерпывающий ответ. Но о наличии пещеры она ничего не знала. Место для городища наши средневековые предки выбрали очень удачно (см. рисунок 3) – крутой склон высотой 12-15 м, в настоящее время порос лиственным лесом, а само «плато» (культурный археологический слой) в «застойные» времена председатель местного колхоза распахал и посадил сосны, чтобы археологи не мешали колхозной деятельности.

Поднявшись на «плато», пытались найти вход в пещеру, но трава, не кошенная в годы «перестройки», не оставляла шанса найти вход сразу. Пытались искать пещеру по плану Батькова и поняли, что вход должен быть на склоне. Побродив по склону, отметив несколько воронок, решили вернуться в село за проводником. В течение буквально 10 минут он показал нам вход в пещеру, который мы при поиске проскочили в нескольких шагах. От северной окраины села нужно перейти ручей и небольшое болотце под склоном городища (см. рисунок 3). Затем от родника возле одиночного куста черемухи по азимуту 70° на северо-восток 90 м по склону до границы леса, далее на север вверх по склону 30 м.

Здесь у пещеры Николай поведал историю её обнаружения. В 70-е годы прошлого века будучи любопытным мальчиком он заметил, что весенние талые воды с «плато» не сбегают ручьями, как обычно в половодье, а исчезают где-то на склоне. Проведя исследование, он обнаружил вход в пещеру. По его словам, кроме нынешнего грота (см. рисунки 4, 5, 6) в пещере был наклонный узкий ход в правой части от входа около 10 м длиной, по которому отец ему не разрешил, в целях безопасности, лезть дальше. В настоящее время в указанном направлении на поверхности имеется воронка проседания диаметром около 2 м. Но самое удивительное из рассказа Батькова было то, что пещера образовалась естественным образом, а горная порода известняк. Причем, из данного места никто его не брал для строительных нужд, а карьер был дальше в восточном направлении вдоль склона в 400-х метрах от пещеры (см. рисунок 7).

От радости, что обнаружена первая естественная пещера в Пензенской области, мы даже не взяли образцов горной породы, уж больно все напоминало классический карст. К тому же, во времена колхозного прошлого на данном «плато» проводился выпас овец, и отара в 11 тысяч голов буквально срезала всю растительность, что, как известно, способствует карстованию.

Продолжить исследования было намечено на позднюю осень или раннюю весну, когда не будет листвы на деревьях и травы. Но вторая экспедиция по иронии судьбы состоялась ровно через год, в такую же июльскую жару. Правда, состав участников несколько изменился: Алексей и Михаил Плотниковы проводили замеры и фотосъемку, водитель Юрий Острицов караулил автомашину. Проделав топосъемку, взяв образцы горной породы, решили подробнее исследовать склон вблизи пещеры. Однако, кроме нескольких воронок в непосредственной близости от пещеры ничего больше обнаружить не удалось. Год для пещеры не прошел незамеченным: свод явно осыпался, вероятное продолжение ещё больше закрылось. Топосъемка показала следующие результаты: грот имеет арочный вход размером 3 х 0,8 м, высота грота в средней части 1,1 м, глубина (длина наклонной части от входа) 4 м, ширина 3,4 м. План и разрез на рисунке 8.

Дальнейшее исследование образцов горной породы привело к неутешительному диагнозу. Горная порода оказалась песчаником-глауконитом слабосцементированным. И первоначальная версия о наличии в средневековом городище фортификационных подземных ходов, от которых путем дрейфа пустоты вверх вероятно и образовалась пещера, теперь кажется более объяснимой.

Конечно, вопросов еще не мало. С одной стороны, предкам рыть ходы в данной породе было довольно легко, однако, они требуют укрепления. С другой стороны, в карьере в самой нижней его части находятся глыбы камня довольно крупного размера (0,5 х 0,5 х 0,5 м и более), которые собственно и добывали, затем дробили, используя в колхозном строительстве. Эти глыбы из песчаника, повышенная твердость которого не сравнима с глауконитом. К тому же, по словам Батькова, в противоположном северо-западном направлении от городища имеется месторождение песчаника, глыбы которого использовали для изготовления мельничных жерновов.

К сожалению, из-за 30-градусной жары исследовать левую северо-западную часть городища сил не осталось. Хотя, рельеф местности (см. левую часть рисунка 3) имеет довольно рассеченный характер, и по аналогии со схемой Минха (см. рисунок 9) какие-либо следы других выходов (входов) вполне вероятно обнаружить. Возможный вывод о наличии ходов глубже или выше залегания твердого песчаника требует консультации специалистов по древним подземным сооружениям.

Сотрудники кафедры фундаментов при Пензенской архитектурно-строительной академии провели анализ горной породы, за что выражаю им большую благодарность.

Подводя итоги, можно сказать, что проведенные исследования недостаточны, чтобы сделать окончательные выводы о происхождении пещеры и дальнейших перспективах. Считаю необходимым назвать открытую пещеру «Гротом Батькова».

На главную