Моя родина - Среднее Поволжье. Её расположение на территории Европы особое. По размерам на ней может разместиться несколько крупных европейских государств, но (известная) история даже одного из них куда более богата, чем наша. Жалкие сведения допетровской эпохи, а дохристианский период известен только по выводам археологов. Путешествуя по родному краю на велосипеде, а порой пешком, замечаешь много интересного, что потом выливается в ночные разговоры у костра или за чашкой чая уже дома.

Одна из таких тем - история мест, где побывал. Легенды о стране Гардарика, наши материалы прошлых лет по пещерам края, православным храмам, средневековым городищам привело нас к мысли идее поиска городов, крепостей. Пусть будут ошибки, а иногда даже чистый вымысел и плод нашей фантазии, но много ли правды мы знаем о нашем прошлом? Основа исторической науки - Архивы и Археология. Одни можно подделать, а результаты другой трактовать по-разному.

Испокон веков людей интересовали те места на земле, где были условия для проживания:
1) основное - наличие питьевой воды;
2) плодородная земля (для земледелия и скотоводства);
3) леса (укрытие, материал для жилищ, охота, бортничество, сбор плодов);
4) (основной предмет нашего исследования) - природный рельеф, защищающий от ветров и врагов;
5) миграционные пути (торговля, колонизация, войны).
Последний пункт имеет важное значение при поиске городов.

В одном из походов наше внимание привлек природный курган вблизи села Полеологово Бессоновского района, и мы предположили, что на этом месте когда-то могло существовать укрепление - город или крепость.

Само название села располагает к поиску (один из вариантов, упоминаемых в документах - Палеологово - можно трактовать как "древнее жилище", хотя историки выводят это название из фамилии основателя села (см. сайт М.С.Полубоярова suslony.ru).

Первое, что следует сказать: в прошлом курган был окружен водой, только со стороны деревни Бардинка есть "перемычка", соединяющая курган со следующей возвышенной грядой. По этой полого поднимающейся полосе можно без труда попасть на вершину кургана практически на любом транспорте. Вероятно, здесь был главный въезд в город. По нашей версии, через эту полосу был в прошлом прокопан канал (ров), что делало курган неприступным для конницы.

За многие века (а мы предполагаем, что поселение там было не позднее IX века) русла рек претерпевают изменения, но рельеф земной поверхности изменяется не так быстро. Ниже кургана река была достаточно полноводной, т.к. собирала воды множества родников и речушек, и, вполне вероятно, даже была судоходной. Устройство плотины на р.Шелдаис ниже деревни Бардинка создало бы благоприятные условия для земледелия и садоводства.

Набеги степняков в данном районе были по "ногайской дороге" вдоль Суры. С кургана р.Сура хорошо просматривается (местные ребята по большим праздникам забираются туда, чтобы посмотреть салют в Пензе). Рельеф окружающей местности западнее долины Суры достаточно сильно изрезан оврагами и долинами речушек, что, по нашему мнению, делает затруднительными набеги вплоть до водораздела в районе Сумароково-Анновки (по которому проходит трасса Р-158).

С юга и севера кургана проходят гряды-возвышенности с отметками высот на 15-30 метров выше, что позволяло установить там сторожевые посты. С южной гряды открывается вид на несколько десятков километров.

Холм восточнее кургана у современной плотины тоже представляет интерес для исследования.

Координаты кургана:
53°20'N, 44°58'E

Об одном просим прочитавших эту сказку - не увлекайтесь кладоискательством ради наживы, это обязательно отразится на вашей судьбе, как подмечено многими мудрецами в истории человечества.

Андрей Нугаев, апрель 2010.

На главную