Проанализировав всевозможные сведения, а главным образом учитывая малоизученность юго-восточных районов Пензенской области, группа Андрея Нугаева решила совершить многодневную экспедицию в эти края. Прежде всего, привлекали сведения о наличии многочисленных пещер в Лопатинском и Неверкинском районах. Учитывая большое количество объектов и протяженность маршрута, группа решила несколько сменить тактику путешествия, а именно, заброска до исходной точки маршрута не электричкой, а грузопассажирской "Газелью". Есть ещё такие места в области, где "только самолётом можно долететь".
14 июля, проехав на грузтакси 125 км по маршруту Пенза - Лопатино - Генеральщино, группа в составе Андрея Нугаева, Татьяны Белявской, Алексея Плотникова и Алексея Маликова попала в бывшие саратовские степи, где, казалось бы, и никаких предпосылок на наличие пещер нет. Однако правый крутой берег реки Вершаут развеял все сомнения: в таких обрывах не только пещеры, целые пещерные города, как в Крыму, могут быть! Как покажут дальнейшие события - пещерные города у нас не такая уж фантазия!
А пока приступили к уже излюбленной тактике - опросу населения, правда, такового на улицах села Генеральщино оказалось немного. Кто в огороде возился, кто в полях, кто на рыбалке. Но все-таки удалось выяснить, что есть старожил Василий Назаров, который знает обо всём. Как оказалось, он собрал музей сельского быта на своём подворье.
Вот только неувязка вышла - уехал Василий на рыбалку, а вернуться обещал после обеда. Ценное маршрутное время решили не тратить на ожидание, применить другой приём - беседу с директором школы, к счастью, таковая ещё имеется в селе, и даже подключена к Интернету.
Директор школы Александра Пятилетова о пещерах ничего сказать не могла, т.к. не является коренной жительницей села, но она вспомнила, что именно сегодня в 5 км от Генеральщино в селе Соймино (уже не существующем) собираются уроженцы этого села - земляки, вот они-то и могут рассказать много интересного.
Путь в Соймино лежал через село Точка, увидев женщин, идущих с дойки, решили узнать о пещерах. Но никто ничего не мог нам сказать. А ведь, по предварительным данным, легенды гласили о подземных ходах, идущих аж до самой Пензы! Но чтобы не утомлять себя пустыми беседами, женщины отправили нас к 90-летней словоохотливой бабе Шуре, однако, старушка, испугавшись незнакомцев, заявила, что она ничего не знает. У нас осталась последняя надежда получить информацию - это земляки деревни Соймино, тем более, что в её стороне наблюдалось какое-то движение легковых авто. Не прошло и 20 минут, как мы уже вели беседу с людьми, которые, несмотря ни на что, собрались на месте, где они когда-то родились и жили, где когда-то было село Соймино. Среди собравшихся были люди из Пензы, Саратова, Волгограда, Москвы и других городов, причем, многие приехали с детьми, которые никогда не видели родины своих родителей. От села остался лишь ухоженный погост.
Наши вопросы о наличии пещер не застали земляков врасплох, общими усилиями многие вспомнили о том, что в овраге напротив села действительно был вход в пещеру, и многие в детстве (30-40 лет назад) лазили там. Но далеко заходить боялись, хотя, по легендам, ход выходил в селе Точка в помещичьей усадьбе и заканчивался коваными дверьми, причём, в эти двери въезжали на лошадях. Такие легенды являются достаточно устойчивыми для многих пещер нашего Пензенского края. Однако зачем нужен был подземный ход из оврага посреди поля в деревню Точка, находящуюся практически на другом краю этого же поля, люди объяснить внятно не могли: "Чтобы не ходить полем в Точку". Каковы бы ни были объяснения, но мы получили главное - координаты пещеры, за что огромное спасибо землячеству несуществующего села Соймино.
Вежливо отказавшись от приглашения разделить трапезу земляков, мы отправились на поиск пещер. По пути обследовали ещё один интересный овраг.
Сложенный каменными глыбами, он вполне мог иметь пещерный вход, но раз такового не оказалось, мы решили перекусить перед решающим броском к сенсационному открытию всей нашей экспедиции.
Добраться до указанного сойминовцами оврага не составило труда. По пути встретили велосипедиста - жителя Точки - и решили уточнить о пещере в овраге. Но он сказал, что в этом овраге пещеры нет, но когда мы сослались на земляков - сойминовцев, велосипедист припомнил, что подальше в овраге есть какие-то "волчьи норы", а пещера есть за селом Точка, в которую он лазил в детстве. Зарисовав план проезда к ещё одной пещере, мы продолжили поиск первой. Через 500 метров стали видны скальные выходы на склоне оврага.
Оставив велосипеды, группа, предварительно разделившись, приступила к обследованию скальных массивов. Ближний к селу скальник не дал результатов, а во втором темнел вход в пещеру.
При ближайшем исследовании обнаружили ходы, идущие вглубь, они постепенно сужались. Солнечная и сухая погода позволяла исследовать пещеру в цивильной велотуристской одежде (шорты, футболка), но Алексей Плотников в эту Экспедицию взял свой знаменитый комбинезон, проверенный многими пещерами Крыма, Кавказа, Урала, который за 25 лет службы ни разу не подвел и не раз в буквальном смысле спасал жизнь владельцу.
Переодевшись в рабочую одежду, приступили к непосредственному исследованию пещерных ходов. Размер левого входа оказался 1 метр высотой, полметра шириной, через 3 метра появилось расширение, после чего ход стал менять направление: сначала влево, затем вправо и, постепенно уменьшаясь в размерах до 40 сантиметров, через 5 метров закончился тупиком. Обратно пришлось выползать ногами вперёд - есть и такая техника прохождения пещер! Главный сюрприз ждал в другом, правом входе. Он мало отличался по габаритам от левого, но через 4 метра в потолке оказалось отверстие диаметром полметра - вход на второй этаж! Найти пещеру - большая удача, найти двухъярусную пещеру - просто сенсация! Второй этаж имеет небольшие размеры - буквально пару метров ходов, но он очень интересен по своей природе. Если первый этаж явно рукотворный и вырублен в глауконитовом песчанике (как известный Наровчатский пещерный монастырь), то второй этаж больше напоминает вымытую в глиноподобной породе талыми водами полость. Но строить версии - дело специалистов, а задача нашей группы - провести поиск и первичное обследование объекта.
Другие фотографии можно посмотреть здесь
Конечно, на досуге выдвигались определённые версии о происхождении пещер, среди которых можно выделить следующие:
- найденные пещеры являются частью культовых сооружений, небольшие размеры ходов не позволяют говорить о пещере, как о непосредственном монастыре, скорее всего они являются "вентиляционными окнами", а основные ходы, типа наровчатских, находятся глубже, к тому же на участке скальных массивов исчезает текущий по всему оврагу ручей, что говорит о наличие пустот под ходами современной пещеры;
- по стандартной легенде о том, что ходы идут до Пензы, можно предположить, что обнаруженные пещеры являются частью мифических "Белых стрел" - древних коммуникационных ходов сообщения под всей поверхностью Земли;
- если уж коснуться мифологии, то и здесь есть версия о том, что пещеры - жилища низкоросликов, или, говоря терминами толкиенистов, - хоббитов и гномов, уж больно неудобно нормальному человеку среднего роста рубить обнаруженные нами ходы. (Здесь уместно вспомнить Аркаим: профессор Соколинский из г. Сочи обнаружил в Аркаиме наконечники стрел и копий явно уменьшенного размера, нехарактерных для людей нормального роста - отсюда версия о существовании во времена Ариев "волшебных народов");
- версия о том, что пещеры выкопали дети во время Второй Мировой войны весьма сомнительна, т.к. она не подтверждается современниками тех событий, а главное: во время войны всё более-менее трудоспособное население было на учёте и вряд ли было позволено детям заниматься постройкой подобных убежищ.
Ориентировочные координаты обнаруженных у села Соймино пещер 52 градуса 27 минут 30 секунд сев. шир, 45 градусов 57 минут вост. долготы - практически на одном меридиане с Ош Пандо в Нижнем Катмисе!
Закончив исследования, группа поспешила в село Точка на поиски еще одной пещеры, которая должна была находиться как раз напротив села на крутом склоне крупного водораздела. Переехав неглубокий ручей, уткнулись в крутые поросшие лесом склоны, на одном из которых и должна была быть пещера, но поиски не дали результатов. Здесь на нашу удачу появился мотоциклист, тот, который перед этим, будучи на велосипеде, рисовал нам план поиска пещеры. Оказывается, на этот раз мы отклонились влево. Однако, направив нас на верный маршрут, наш проводник не мог точно вспомнить расположение пещеры: "Где-то на этом или соседнем склоне". Но дорогу к роднику показал верно, а т.к. дело было к сумеркам, решили ставить лагерь, а поиски пещеры оставить на утро. После 200-метрового изнуряющего подъёма достигли родника с кристально чистой водой, заботливо оберегаемого местными жителями.
Устроив лагерь, плотно поужинав и учитывая то, что ещё довольно светло, решили обследовать окрестные склоны. Несмотря на сумерки, поиски принесли некий результат: была обнаружена нора (фото), уходящая довольно глубоко и напоминающая заваленный вход в пещеру. Однако её раскопки оставили на утро.
Утром погода начала портиться. Раскопки не принесли каких-либо ощутимых результатов. Завал оказался слишком серьёзным, объём работ был не по силам для исследовательской группы. Удалось лишь протиснуться на пару метров в глубь, причём, присутствия животных в норе не было, как правило, в пещерах они не селятся. Чтобы не тратить время на дальнейшие поиски, было решено продолжить маршрут, как, и планировалось: проехать на село Китунькино, затем на Порзово, Пёстровку, Старый Чирчим, Камышлейку, выйти на село План, где по сведениям этого 2007 года были многокилометровые пещеры. Но об этом в следующей главе.
Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.