Хозяйка этого цветового разнообразия оказалась словоохотливой женщиной и посоветовала посетить Второе отделение, где находится барская усадьба начала 20 века. Поскольку пещер и другой экзотики в окрестностях Китунькино не оказалось, воспользовались возможностью посетить архитектурный объект прошлого. Образец дачной архитектуры начала прошлого века оказался в заброшенном состоянии, но ещё с достаточно крепкими стенами, чтобы сказать о себе: "Я ещё жив!"
Покинув Китунькино, решили ехать через заброшенные деревни Лига-Матузовка и Трегубовка вдоль речки с интересным гибридным мордовско-татарским названием Качатокомяк.
Перейдя несколько раз её вброд, в конечном итоге отклонились от курса, и вышли к асфальтированной дороге, ведущей в село Суляевка. Хотя в окрестностях села предполагают наличие местного Стоунхенджа, однако, его поиск не входил в наши планы. В полях работали сельхозбригады, поэтому узнать дорогу на село Порзово не составило труда. Основная трудность состояла в преодолении этого пути, т.к. гроза, преследовавшая с утра, всё-таки настигла нас. Решили устроить обед и переждать грозу под тентом. Через 2 часа дождь кончился, и мы продолжили путь, но уже по разбухшему от дождя чернозёму. В течение 1,5 часов упорной борьбы с грязью мы выехали к селу Порзово, вернее к огромному пруду, где в течение часа отмывали велосипеды.
Дальнейший путь пошел по отмытому дождём асфальту, и уже через час мы ели, как обычно, мороженное в селе Даниловка - Пёстровка, главной достопримечательностью которого является так и недостроенная нашими современниками церковь.
У нас оставалось два часа светлого времени, чтобы добраться до села Старый Чирчим и устроить ночлег, однако начала барахлить техника. В результате, едва проехав заброшенную деревню Языковку, пришлось срочно икать место для лагеря - начался дождь, велосипеды, забитые налипшей грязью, отказывались ехать. Как всегда, выручил тент, и не только в качестве защиты от дождя, но и в качестве сборника воды, т.к. водой намечали запастись в С.Чирчиме, но до него не дотянули 3 километра.
В результате непогоды пришлось ранее намеченный трёхдневный маршрут увеличить на ещё один день. Поздним утром дождь закончился, и мы, хорошо выспавшись, отмыв технику, продолжили путь пешком, волоча велосипеды на себе, т.к. ехать по грязной дороге не имело смысла. Тем не менее, через час обследовали сельские "супермаркеты" в поисках традиционного мороженного и продуктов на дальнейший путь. Взяв курс на Новый Чирчим, проезжая по сельской улице, вот тут-то и получили звание "Экспедиционеры". Новый Чирчим, несмотря на название, оказался жалким придатком Старого Чирчима, тем не менее, дорогу на Камышлейку мы узнали у механизаторов. Дорога после дождя подсохла, и вполне можно было ехать. На окраине деревни нас ожидал приятный сюрприз - на холме возле пруда мы увидели курган, или, как их здесь называют, мар.
Конечно, мы не могли пропустить такой объект на нашем пути, и, оставив велосипеды у дороги, поднялись на курган. Посреди непаханого поля он выглядел величественно, к счастью для науки, рука "чёрных" копателей не коснулась его. Алексей Маликов всё-таки протащил велосипед на курган.
Преодолев несколько километров полевых дорог, выехали на асфальт, идущий мимо села Камышлейка. Увидев старый храм, решили проехать к нему. Пусть хотя и не асфальт, но дорога к храму была. Только вот храм оказался, как и многие храмы России, в запустении и разрухе, да и село, как выяснилось, уже второй год, как нежилое. Нежилым оказалось и село Залапино в 2 км от Камышлейки.
Проехав пару километров по Саратовской области, снова въехали в Пензенские края.
Асфальт уверенно вёл нас к главной, как нам тогда казалось, цели всей экспедиции - к селу План с его заманчивой легендой о таинственных пещерах, охраняемых волками. В центре села оказалось несколько магазинов и памятник дедушке Ленину, где мы и начали свой традиционный опрос.
Однако, те, кто помоложе, отродясь о пещерах не слышали, старушки откровенно помалкивали, одна лишь прошептала, что пару лет назад какие-то на мотоциклах приезжали и что-то искали. Из подземелий были какие-то склепы возле старой церкви, но сейчас всё разрушено.
Возможно, наш информатор в Пензе ввёл нас в заблуждение. При беглом осмотре окрестностей рельеф местности не давал намёка на наличие пещер, как в Лопатинском районе. На выезде из села увидели новую часовню возле погоста.
Также обратили внимание, что старая церковь стоит на овражном мысу и с напольной стороны её загораживают два ряда валов, возможно, в этом месте в древности было городище - дело за археологами.
Разочарованные тем, что не удалось подтвердить наличие пещер в Плане, поехали в райцентр Неверкино, чтобы успеть до сумерек попасть в село Старая Андреевка, в окрестностях которого была пещера и возле неё в 2002 году побывали исследователи, однако, внутрь не проникли.
Не задержавшись в Неверкино, взяли курс на Старую Андреевку. С асфальтовой дороги были видны крутые склоны правобережья реки Кадады, которые вселяли надежду найти пещеры уровня Наровчата.
Старая Андреевка встретила нас действующим храмом.
Обычная беседа с селянами вселяла уверенность в выборе маршрута: о пещерах слышали, но где-то на Лысой горе у села Теряевка, а насчет местных достопримечательностей посоветовали проехать через брод к леснику, который всё знает. Мы не замедлили воспользоваться этим советом. На окраине села нас ожидал брод через реку Елань-Кададу, но рядом был узкий мосток, через который с трудом удалось переправиться с велосипедами.
Но через два километра нас ожидал ещё один брод теперь, уже через Каслей - Кададу, здесь уже пришлось раздеваться и нести велосипеды на себе. К леснику подъехали в сумерках. Лесники встретили путников приветливо, и, несмотря на местный татарский колорит, по старой русской традиции предложили гостям попариться в баньке, возможно, только там можно было спастись от полчищ комарья. Вежливо отказавшись от бани, поспешили спросить о наличии пещер. Но лесник, сославшись на то, что он недавно на этом участке и о пещерах ничего не слышал, посоветовал проехать ещё 4 км до следующего лесника (по карте левее). Как он был прав! Это мы, как потом выяснилось, уклонились ВПРАВО, как и в предыдущей экспедиции. Но сумерки сгущались, и группа, спросив разрешения на стоянку в лесу, поспешила устроить лагерь, как уже традиционно сложилось - почти в темноте.
У вечернего костра стали держать совет: как выбираться к электропоезду в Кузнецк. Можно было по лесовозной дороге, у которой стояли лагерем, выехать к селу Чибирлей, а дальше без проблем по асфальту ехать в Кузнецк. Но этим вариантом решили не пользоваться, т.к. была высока вероятность заблудиться в лесу, к тому же ехать по песчаной дороге в гору не хотелось. Поэтому решили ехать обратно в Неверкино, а оттуда в Кузнецк по асфальтированной трассе.
Утром позвонили в Пензу и уточнили координаты пещеры у предыдущих исследователей, но уточнения по телефону не дали результатов, т.к. им показали "норы" местные жители. Обследовав один из склонов СПРАВА от лесничества, промокнув в утренней росе, взяли курс на Старую Андреевку. Брод преодолели не раздеваясь, а промокшую одежду выжимали, перейдя мосток на окраине села.
Шёл четвёртый день экспедиции, и хотя в данном районе были ещё привязки к возможным пещерам, но лимит времени был исчерпан. Взяли курс на Кузнецк через Неверкино. Возле села Алёшкино устроили небольшой привал возле шлюзов на реке Елань-Кадада. Алексей Маликов, как заядлый рыбак, быстро нашел контакт с местными чувашскими ребятишками и, попросив у них удочку, сумел поймать десяток рыбёшек. Татьяна с трудом нашла омуток чуть выше колена и искупалась. Остальные готовили велосипеды к тяжелейшему подъёму на выезде из Неверкино.
Преодолев подъём, узнали, как по-чувашски "берёза": в берёзовой роще стояло кафе с названием "Дубки".
Дальнейший путь не вызвал осложнений, преодолев 70 км, прибыли на станцию Кузнецк за час до отхода поезда. Преодолев за 4 дня на велосипедах в общей сложности 229 км, группа возвратилась в Пензу.
Маршрут: Генеральщино - Точка - Соймино - пещера - Точка - Китунькино - Порзово - Пёстровка- Язы'ковка - Ст.Чирчим - Нов.Чирчим - Камышлейка - Елшанка - План - Неверкино - Ст.Андреевка - Неверкино - Берёзовка - Кузнецк.
229 км. 14-17 июля 2007 г.
Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.