ГЛАВА 9. Об участниках локальных конфликтов, потомках изобретателя "сорокаградусной" и неумении работать с топографической картой

В селе Кулясово наша группа преследовала две цели: одна, характерная для всех наших походов - разжиться домотканым холстом, и вторая - разведать дорогу на село Неклюдово. Эрзянское село Кулясово отнеслось к нашим изысканиям вполне дружелюбно и, узнав о наших намерениях возрождать культурное наследие, даже стало пытаться найти вожделенные холсты, но разговор постепенно перешёл на житейские темы. Выяснилось, что местную школу по причине деревянности строения пожарники закрыли, и 70 детей вынуждены будут ездить учиться в райцентр. Новую школу власти построить отказались. Заниматься дальнейшим поиском домоткани времени не было, поэтому решили искать дорогу. Нам посоветовали старого охотника Василия Станчина. Хозяин был дома, а его словоохотливость не знала границ. То, что он нам поведал, достойно отдельного издания, но ограничимся лишь кратким пересказом. Коренной 57-летний кулясовец по рождению оказался сыном чистокровной немки, вероятно, привезенной его отцом со второй Германской. Унаследовав свирепый, языческий нрав от отца и известную немецкую педантичность от матери, Василий проявил себя на службе в Чехословакии, участвуя в подавлении мятежа, известного в истории как "Пражская весна". Навыки, полученные на службе, до сих пор не забыты, и мастер обращения с огнестрельным оружием легко выигрывает пари у местных нуворишей, ставя на кон всё свое имущество с женой в придачу. Такие люди, как охотник Василий или лесник Анатолий Байкин (надеемся посетить его с отдельным визитом и заполучить не менее увлекательную информацию), составляют не менее значимую, а порой и основную цель наших путешествий. Их рассказы можно слушать часами, если бы не график маршрута. Пообещав полное содействие в наших исследованиях, Василий рекомендовал посетить близлежащее село Аряш, где, по его словам, живёт старушка б.Аня, которая помнит бывших владельцев - помещиков, среди которых была дочь известного химика Д.И.Менделеева. Сам Дмитрий Иванович прославился, конечно, не тем, что составил известную таблицу химических элементов (тем более, что, по легенде, она ему приснилась), а прежде всего тем, что изобрёл нашу родненькую 40-градусную водку.

Распростившись с сожалением о нехватке времени с Василием, группа, используя его подробные инструкции, предприняла очередную попытку выйти к Неклюдово. (Попытка Андрея и Татьяны пройти по этому маршруту 4 года назад, не увенчалась успехом.)

Пройдя по лесоповалу, болотам, через ручьи и овраги, держа начертанный Василием курс, группа вышла к селу Неклюдово. Сейчас назвать селом этот полузаброшенный хутор язык не повернётся, но стук топора да пара "ГАЗелей" и даже джип-иномарка возле некоторых домов говорили о том, что жизнь в деревне идёт. Нашей же очередной целью было городище XIII века с пещерой, описанное ещё в 1907 году Минхом. Время было позднее, и обращаться к местным жителям мы не стали, решив, что без труда найдём объект, учитывая то, что автор данных строк дважды побывал на нём, правда, более 20 лет назад.

Сумерки не способствовали дальнейшему продвижению, срочно пришлось ставить лагерь на опушке ближайшего леса. Необходимо заметить, что данная опушка на километровке достаточно хорошо определяется, но всё, что раньше было пахотным полем, в настоящее время заросло молодым хвойно-берёзовым лесом, что очень затрудняло ориентировку на местности. Автор попытался в сумерках произвести разведку местности в сторону соседней лесной опушки. Интуитивно решение было правильным, но сгущавшаяся тьма и множество следов кабанов вызывали откровенный страх, и благоразумие взяло верх - поиски отложили на утро.

С утра на свежую голову стали изучать карту местности. Пришлось вспоминать пешую заброску 20-летней давности со стороны села Мачкасы. Вот здесь и сказалось неумение работать с топографией. За овражный мыс, перегороженный валами, было принято совсем другое место, при этом крохотное городище размером 200х300 метров выросло до размера 1,5х2 км. Но этой метаморфозы никто не заметил. Истинное расположение городища просто проскочили, а оно было всего лишь в километре от нашей стоянки. Прилично проплутав, что называется, "вокруг да около", выбрались на дорогу Армиёво-Пиксанкино. Но группа решила не сдаваться. На счастье, попались местные жители, которые подсказали правильную дорогу. К сожалению, сработала застарелая болезнь "правого уклонизма". В результате группа выехала на делянку, где рабочие рубили срубы. Но подсказать верную дорогу они не смогли, сославшись на отсутствие местной регистрации. И здесь мы совершили роковую ошибку - поехали по хорошо накатанной трактором дороге в лес. Через 200 метров стало ясно, что мы едем не туда, и мы решили вернуться к точке поворота. Хотя решение было правильным, но вмешался тот самый злобный рок, который не хотел пускать нас на городище. Корявый сучок повредил суппорт переключателя заднего колеса у Татьяниного велосипеда. Ремонту деталь не подлежала, запасной не было. Пришлось укорачивать цепь и устанавливать одну-единственную скорость. На сломанный велосипед сел Андрей. После такой серьёзной поломки поисковый пыл не угас, и мы продолжили поиск. Но время поджимало, и мы в очередной раз, не дойдя 1 км до городища, отложили поиск до лучших времён.

Маршрут возвращения был несколько изменён относительно первоначального плана. Домой вернулись через Шемышейку, Алферьевку, Гидрострой. На трассе мы не были одиноки - на тягуне перед Усть-Узой нас лихо в тренировочном темпе обогнал Евгений Зотов, готовящийся к открытию веломарафонского сезона. Таким образом, преодолев за 3 дня 220 км, треть из них по труднопроходимым лесным дорогам, мы успешно завершили поход.

Маршрут: Кузнецк – Чибирлей – Тарлаково 2-е – Анненково - Нижнее Аблязово – Ст.Шаткино – Русский Камешкир – Кулясово – Неклюдово - Армиёво – Шемышейка – Пенза.
220 км. 1-3 мая 2008 г.

Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.
Редактор Татьяна Белявская.

На главную