ГЛАВА 11. О кусочке Европы в центре "свирепых язычников"

Слова, вынесенные в заглавие, не являются какой-либо выдумкой автора. Такую характеристику мордовскому народу давали западные летописцы в древности. А сравнивая центр Саранска с Европой, мы подразумеваем западные понятия о культуре.

Проснувшись утром, позавтракав и свернув лагерь, мы отправились в Саранск с желанием отметить Всемирный день музеев, главной "фишкой" которого было бесплатное посещение этих самых музеев.

Дорога вывела нас к собору Федора Ушакова - центру города Саранска.

Культурно поставив нашу нагруженную фестивальным скарбом "девятку" на стоянке возле великолепнейшего храма, мы приступили к осмотру достопримечательностей.

Немного побродив, решили посетить музей Степана Эрьзи - знаменитого скульптора.

Музей оказался недалеко от храма, и мы туда двинулись пешком. Посещение музея, как и предполагалось, оказалось бесплатным, но за фотосъемку пришлось заплатить - "волшебная" красная книжечка работника культуры не помогла на этот раз. (Причём, обязательным условием фотосъемки было присутствие в кадре кого-либо из посетителей.) Зато не каждая велогруппа может похвастать наличием оригинальных фото.

Внешний вид некоторых участников мало отличался от выставленных экспонатов.

Музей С.Эрьзи содержит не только скульптурные композиции, но является картинной галереей современных и старинных мастеров.

Бродить по музею можно было до бесконечности, но хотелось ещё посетить краеведческий музей. К нему часть группы отправилась на авто, а мы с Андреем решили пройти пешком через историко-парковую зону.

Вот здесь-то нас поджидал подлинный шок. Не покидало ощущение, что мы попали в какую-то западноевропейскую столицу.

Говорить обо всём увиденном - просто ничего не сказать. Этот праздник культуры надо видеть. В данном случае можно только предложить фоторепортаж.

После столь длительной прогулки времени на краеведческий музей оставалось мало, поэтому не все решились его посетить, а те, кто пошли, не взяли фотоаппарат. С точки зрения краеведения, музей достаточно рядовой, но под впечатлением фестиваля мы задержались у некоторых экспонатов, и только телефонный звонок оставшихся в машине торопил нас в дорогу домой.

Без приключений мы вернулись в Пензу, каждый со своей оценкой и суждениями по поводу дальнейшего посещения подобных мероприятий, в особенности, без велосипедов. Но, думается, и без велосипедов мы выглядели не хуже, чем наши коллеги по велоклубу, гостившие (тоже без велосипедов) в прошлом году в Европе.

Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.
Редактор Татьяна Белявская.

На главную