Прежде чем описывать очередную экспедицию, необходимо отметить некоторые её особенности. Фишка состояла в том, что автор этих строк должен был заранее стартовать с уже известным по предыдущему походу автобусом Пенза-Спасск до своего родового села Засечное, откуда после проведения необходимых дачных работ совершить бросок на восток и полевыми дорогами (конечно же, обозначенными на картах) выйти на трассу Нижний Ломов - Наровчат к селу Рождествено-Тезиково, где проживает известный и авторитетный краевед Виктор Михайлович Шаракин. Беседа с ним могла бы дать новый толчок в наших исследованиях. Затем намечался маршрут к 40 источникам - Салолейка, где, по нашим данным, имелись пещеры при бывшем когда-то в XVII веке монастыре. Далее через сёла Пятину и Нявку намечался выход к с.Атмис, где должна была состояться встреча с остальными участниками группы, которые должны были приехать с автобусом из Пензы. Мы собирались совместными усилиями найти в Атмисском лесу пещеру и посетить каменоломни при селе Вирга, а также прорваться в так называемую Коммуну, где в конце XIX - начале XX вв. был женский монастырь, а при нём имелись подземные кельи.
Грандиозному плану не суждено было сбыться в полной мере. Главным препятствием оказалась плохая погода. Но обо всём по порядку.
Автору этих строк после выезда в Засечное 21 июля предстояли не только дачные заботы. Нужно было посетить близлежащие сёла с целью сбора полезной информации. Первым пунктом было посещение села Сорокино и местного школьного музея. Несмотря на каникулы, дирекция школы предоставила возможность посетить и сфотографировать музей, в котором компактно собраны экспонаты далёкого прошлого села.
Среди них выделяется медаль 1863-64гг. "За усмирение мятежа в Польше", найденная в селе Засечном. Предстоит кропотливая работа по определению участника тех далёких событий.
Необходимо отметить, что село Засечное административно подчинено селу Сорокино, а школу в Засечном с нового учебного года закрыли, поэтому все краеведческие материалы переходят в Сорокино.
Следующим пунктом было село Аткино. Нужно было расспросить у старожилов кое-что о Салмановской церкви и осмотреть карьер, который мы видели в предыдущей экспедиции. Дорога на карьер шла через Салмановскую церковь, но по пути находилось кладбище, которое решено было посетить с целью выявления каких-либо интересных фамилий на надгробиях. Полностью обследовать кладбище не удалось - проходы между могилами сильно заросли. Основными фамилиями оказались Лебедевы, Медведевы, Белоусовы, Кочелаевы, что даёт повод относить это кладбище к с.Аткино. Скорее всего, в Салмановке было своё, т.к. по данным ревизий XVIII-XIX веков в Салмановке были другие фамилии - Некрасовы, Бочкарёвы и др. Карьер находился недалеко от кладбища, и, спустившись в небольшую пойму реки Нор-Ломов, через 5 минут автор стоял перед царством ласточек и стрижей, а также, судя по жужжанию, и диких пчёл ("А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?") .
Как оказалось, ближайший овраг выходил прямо к Салмановской церкви, по нему слабо текла вода, вполне возможно, что при церкви был когда-то источник, заболоченный в настоящее время.
В Аткино возвратился по уже знакомой дороге. Пытался при помощи компании из 4 мужиков выявить старожилов села. Но не все отнеслись к моим вопросам с пониманием, скорее всего, из-за боязни, что я "сяду на хвоста" к их бутылке портвейна "777". В конце концов, обсудив знакомых и незнакомых, помянув даже некую местную "колдунью", мужики уже более дружелюбно простились со мной. Я же стал возвращаться через другой конец села. По пути заприметил старушку, мирно сидящую на крыльце. Она оказалась не слишком словоохотливой и мало, что рассказала о "старине", сославшись на старческую память. По поводу Салмановской церкви рассказала лишь "стандартную" легенду о том, как по ночам дети таскали кирпичи на строительство церкви (от места обжига). Нечто подобное автор слышал от своей бабушки, но легенда касалась церкви села Засечное. Выведать ещё что-либо не удалось, старушка лишь сказала, что ей 97 лет, и фамилия её Кочелаева (в XVII-XVIII веках эта фамилия писалась как "Кочелаевские"), а девичья фамилия Медведева.
Маршрут: Засечное - Сорокино - Аткино - Засечное. 20 км. 23 июля 2008 г.
Больше местных вылазок совершить не удалось, т.к. начались дожди с грозами. По-прежнему на пятницу планировался выезд, как из Пензы, так и из Засечного, с той разницей, что из Засечного нужно было ехать с утра. В Засечном с утра моросил мелкий дождь. Ближе к обеду, несмотря на дождь, автор всё-таки решился на штурм полевых дорог в сторону Рождествено-Тезиково. Как ни странно, намеченная дорога шла строго по карте, и даже оказалась наезженной. Через пару километров появилась развилка - вот здесь-то и сказалась старая болезнь "правого уклонизма". Поехав по укатанной трактором траве, автор попал на покосы возле бывшего Ездовского пруда. Объездных дорог не было, а перспектива после дождя штурмовать овраги на велосипеде не радовала. К тому же, погода стала налаживаться - выглянуло солнце, а вместе с ним появились и кровожадные мухи. Возник новый план - вернуться на трассу и ближайшим рейсом Спасск-Пенза добраться до Атмиса без каких-либо усилий. Поднажав на педали, автор выбрался к остановке. Пришлось срочно отмывать велосипед, используя ближайшие лужи и запас воды. Но автобус в назначенное время не появился. Основная группа уже выехала из Пензы. Пришлось оседлать верного коня и ехать до Атмиса по трассе. Хорошо, что выглянувшее солнце успело подсушить трассу, и можно было ехать, не опасаясь грязных брызг со стороны проезжающих грузовиков.
Проехав 10 км без воды, в селе Серый Ключ удалось запастись водой из глубокого колодца, и оставшиеся 30 км до встречи казались уже не такими тяжёлыми. К тому же, план несколько изменился- место встречи перенесено на так называемый Голицынский поворот у села Овчарное, что сократило на 10 км путь автору этих строк. Соло-прорыв на восток закончился бесславно, как и в 45 году.
А в это время уставшая от сидения в автобусе группа рвалась в бой. В качестве передышки автору достался глоток пепси-колы и кусок шоколадки, а путь лежал в село Новая Нявка. По пути посетили мемориал погибшим воинам сёл Овчарное и Большие Хутора. Среди полей высится огромная скульптура воина.
В селе Новая Нявка сфотографировали заброшенную церковь и познакомились с очень колоритным мужиком с косой - Алексеем Ивановичем. Он смело направил нас на мост через реку Атмис. Мост, конечно же, был, но лежал на дне реки, ноги скользили на покосившихся бетонных плитах, покрытых водорослями. Заходящее солнце отражалось в воде, уровень которой доходил до колен.
Как потом оказалось, переправа была приятной забавой по сравнению с дальнейшим участком пути. Солнце давно село, сумерки сгущались. К тому же, помня о "правом уклонизме", свернули налево по более накатанной дороге, которая стала уводить нас от цели - Атмисского леса, видневшегося тёмной полосой на горизонте. Поняв ошибку, вернулись в пойму и стали пробираться по едва заметной среди травы дороге на юг. На небе появились звёзды, но только одна яркая звезда вела нас в правильном направлении. Когда река приблизилась к лесу, мы поняли, что наша цель на сегодня достигнута. Теперь не только Колумб и Магеллан, оставшиеся в истории, но и велотуристы впишут ориентирование по звёздам в свой актив. Подъём из поймы реки на пригорок высотой около 10 метров показался похожим на штурм большой горы. Но лагерь в обычной ночной манере был установлен, ужин приготовлен и съеден, после чего трудности пути уже не казались такими сложными.
Алексей Плотников.
Фото участников.
Редактор Татьяна Белявская.