ГЛАВА 15. Свинячий городок

Как ранее говорилось о народной этимологии Дурымовки ("дурью маяться"), так и в названии данной главы мы не отходим от устоявшихся традиций, хотя здесь речь пойдёт о возвращении группы в Пензу.

Перспектива "пилить" 70 км по оживлённой трассе вместе с "сажемётами" под маркой "КамАЗ" и подобными им нас не радовала, поэтому решили проехать по маршруту Вирга - Широкоис - Нечаевка - Богословка - М.Валяевка - Пенза, используя второстепенные и грунтовые дороги. К тому же, по пути вырисовывалась возможность посетить интересующие нас объекты. В частности, возле Нечаевки местность под названием Городок. Такое название сулило древний объект с валами и др. укреплениями. Народное название "Свингородок" объясняется тем, что во времена колхозов здесь была свиноферма.

Покинув Виргу в 6 часов вечера, трудно было рассчитывать преодолеть более 80 км до Пензы без ночёвки. По стечению обстоятельств, удалось засветло добраться до "Свингородка". Лагерь разбили возле карьера в молодой дубовой рощице, которую решили считать священной мордовской рощей, хотя её возраст не превышает 40-50 лет.

Хорошо отдохнув, с утра приступили к исследованию карьера. Свежие следы машин говорили о том, что карьер является действующим, что, однако, не мешает многочисленным птицам использовать его под жилище.

После карьера направились к ближайшему лесочку на склоне в надежде поискать овражный мыс с валами, но никаких признаков городища не обнаружили. На вершине возле лесочка нашли хорошо накатанную дорогу, что говорит о том, что сельское хозяйство в этих местах не совсем заглохло, в отличие от свинофермы, скелет которой укрылся у подножия огромного кургана. Неожиданно увидели вал и старое, но не заброшенное татарское кладбище, главной достопримечательностью которого оказался огромный розовый камень - гранитный валун, явно ледникового происхождения.

Находясь на господствующей высоте местности, на водоразделе Хопра и Мокши, мы поняли назначение валов и кургана. Когда-то здесь был укреплённый городок. К какой эпохе он относился, сказать трудно. Судя по кладбищу, скорее всего, этот сторожевой пункт следует отнести к засечной черте XVII века. Огромный курган - более 50 м в основании - вероятно, свидетельство более далёких эпох, но это уже загадка для археологов.

Мы же взяли курс на Пензу. Сделав по пути фотосессию церкви в с.Вязовка, запасшись родниковой водой у с.Крутец, к обеду понедельника 28 июля вернулись домой, весьма удовлетворённые результатами экспедиции.

Маршрут: Засечное - Н.Ломов - Н.Нявка - Атмисский лес - Атмис - Коммуна - Вирга - Озерки - Нечаевка - Вязовка - М.Валяевка - Пенза.
190 км. 25-28 июля 2008 г.

Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.
Редактор Татьяна Белявская.

На главную