Постоянной "головной болью" для нас является проблема выбора из нескольких намеченных маршрутов. Поскольку у автора данных строк отпуск закончился в день возвращения из предыдущей экспедиции, нужен был маршрут на 2 выходных дня. Была получена информация о том, что в Колышлейском овраге возле села Черкасское обнаружен заваленный вход в подземный монастырь. Как обычно, подошли к маршруту комплексно: доехать до Колышлея на электричке, произвести разведку в Черкасском, далее выйти грунтовыми дорогами на села Куракино, Карповку и закончить маршрут посещением пещер Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни у села Сазанье. Тем более, что отец Андрей просил провести исследование пещер на предмет возможной опасности их разрушения. Возвращение в Пензу планировали электропоездом из Сердобска. Однако, свои коррективы внесла погода. Перед посадкой в электричку на станции Пенза III начался дождь при южном ветре, поэтому решили сразу ехать в Сердобск, не искушая себя грунтовыми дорогами, размытыми дождём.
В этой экспедиции был новый участник - ещё один Андрей. Правда, он был более склонен к марафону, чем к исследовательскому экстриму.
Высадившись перед Сердобском, двинулись к посёлку Сазанье, образованному при воинской части, названному по Сазань-горе (по Топонимическому словарю М.Полубоярова, от мордовского диалектного сезем - "переход, переезд" (через реку), сеземс - "перейти, переехать"). Без труда добрались до пустыни и, получив по телефону благословение отца Андрея, приступили к исследованиям пещер.
По достоверным сведениям, пещеры были вырыты в начале XX века двумя крестьянами, искавшими уединения от мирской жизни, что было характерно для всей России в ту пору. Есть также версия, что пещеры были вырыты ещё в XVII веке, в XVIII веке по указу Екатерины II пограблены на нужды государства. К сожалению, архивные документы, если таковые имеются, находятся в Саратове, т.к. Сердобск относился к Саратовской губернии (и епархии).
Сазанские пещеры были исследованы пензенскими спелеологами ещё в 1985 году. После этого в 1990-е годы вход в них был засыпан. И лишь в 2005 году, благодаря энтузиазму священника отца Андрея и местных жителей, началось восстановление пустыни. Вход в пещеры был отрыт, укреплён, оборудован надвходовой часовней и лестничным спуском в подземелья. Также был откопан Казанский святой источник, оборудована купальня.
Результаты наших исследований опубликованы в отдельной статье, которую мы попросили прокомментировать на форуме по спелестологии и спелеологии. Сделанные нами выводы и рекомендации, в основном, совпадают с высказанными на форуме.
После обследования пещер встал вопрос о дальнейшем продолжении маршрута. Вариант движения своим ходом через Черкасское до Пензы вызывал сомнения, тем более, что отец Андрей не подтвердил наличие в Черкасском пещер, по крайней мере, откопанного входа в них. Взамен он предложил обследовать пару мест в окрестностях пустыни, где имелись заваленные входы в вероятные пещеры, которые, по легендам, связывались с Сазанскими пещерами. В качестве проводника был выделен отец Викентий на чёрной "Волге". Проследовав за ним на велосипедах через посёлок до опушки леса, в крутом склоне, ведущем в пойму Сердобы, мы увидели загадочные ямы, очень похожие на входы в пещеры. Поработав слегка землекопами, расширили зону входа до "антропопроходимости".
Несмотря на очень интересную структуру слоя твёрдого песчаника с вертикальными размывами по типу карстовых процессов в известняке, пещера оказалась всего лишь небольшим гротом естественного происхождения размером 1,5х0,5х0,5 м.
Образовался грот подобно ранее обнаруженным нами пещерам в Кузнецком и Неверкинском районах.
Следующий объект, подвергнутый исследованиям, находился несколько ближе к пустыни, практически на одном овражном склоне с ней. Только пещерный монастырь находится у вершины оврага, а данный объект - на овражном мысу. Представляет он из себя подковообразную нишу-грот, свод которого обвалился в результате безграмотных раскопок. Диаметр сохранившейся части около 6 метров, ширина от 0,5 до 1,5 м, высота до 1 м. По легенде, этот грот тоже имел продолжение к Сазанским пещерам, но, учитывая его геологическое строение (слой песчаника опирается на рыхлый глауконитовый песок), можно предположить, что его выкопали военнослужащие на учениях. Многочисленные окопы в данной местности говорят в пользу данного предположения.
Потратив значительную часть времени на изучение Сазань-горы со всеми её достопримечательностями, мы окончательно поняли, что бросок в Черкасское не вписывается в наши скромные физические возможности. Поэтому решили потратить оставшееся светлое время суток на поиск места для ночёвки, что весьма проблематично в степном краю. Курс взяли в сторону Куракино, где намечали с утра посетить развалины знаменитой усадьбы XVIII века "Надеждино". Свернув с асфальта, решили проехать по старой дороге вдоль лесочка и найти подходящее место для стоянки. Каково же было наше удивление, когда указанная на карте дорога оказалась заброшенной узкоколейкой, от которой осталась лишь насыпь да кое-где гнилые шпалы. Вдоль насыпи до села Новонадеждино шли сплошные заброшенные карьеры, где добывали песчаниковый щебень.
С большим трудом удалось найти ровную площадку под лагерь. Между тем, погода портилась на глазах: подул резкий порывистый ветер, начал моросить дождь, на горизонте сверкали молнии. Но какой поход без испытаний! Всю ночь ветер пытался сдуть наш славный лагерь с места, но проверенное тяжкими испытаниями снаряжение выдержало очередной удар стихии. Сюрприз ожидал нас на рассвете: в наш, как нам казалось, уединённый закуток, приехали охотники на "Ниве". С досады, что удобное место для лагеря занято, они хлопнули дверью и уехали искать свою охотничью удачу среди ближайших многочисленных холмов и ям. Через некоторое время послышались одинокие выстрелы, и нам пришлось устраивать ранний подъём в это холодное ветреное утро.
Предстояло посетить усадьбу "Надеждино", и наш путь лежал через знакомую ж/д насыпь, шпалы и рельсы которой уже давно нашли новый приют у рачительных хозяев из ближайших деревень. Но каково было наше удивление, когда мы увидели грузовую "Газель" и парочку местных жителей, которые лихо затаривали щебёнку от ж/д насыпи в мешки. Вероятно, на рельсо-шпаловый разбор в своё время они не успели. Сразу почему-то припомнился Антон Павлович Чехов. Классик отечественной литературы и знаток человеческих нравов весьма точно обрисовал увиденную нами картину в рассказе "Злоумышленник". О былом размахе по добыче щебёнки в здешних местах можно судить по одному примечательному холму, оставшемуся памятником эпохи развитого социализма.
С него хорошо видна Куракинская усадьба и пойма реки Сердобы.
Усадьба "бриллиантового" князя давно находится в запустении и разрухе. Её историю автор этих строк описывал в статье, сокращённый вариант которой (без иллюстраций) был напечатан в газете "Аргументы и Факты-Пенза".
Закончив фотосессию, собрались в обратный путь. Молодёжь, пополнившая нашу группу, рвалась устроить марафон до Пензы, но руководство, просчитав скромную физподготовку отдельных членов группы, решило ехать в Сердобск на дополнительную электричку, а свободное время использовать на посещение местного музея. Это оказалось верным решением, т.к. после посещения музея погода ещё больше испортилась, к ветру прибавился холодный дождь.
Но в гостеприимных стенах музея непогода не ощущалась. Как во всех районных музеях, в Сердобском царила своя особенная атмосфера. Особенностью музея является то, что до 1939 года Сердобский уезд входил в состав Саратовской губернии. Отсюда, многие краеведческие данные являются достоянием Саратова, тем познавательнее оказалась наша экскурсия по музею. На основании материалов экспозиции сразу наметились новые объекты, которые предстоит открывать заново, по крайней мере, для себя. Наверное, в этот день мы были единственными посетителями музея, и даже директор заглянула, чтобы убедиться в наших истинных намерениях.
На этом наше путешествие можно было считать законченным. Последнюю каплю экстрима нам добавила посадка в электричку: руководство станции, видимо, решило, что посадка с первого пути - непозволительная роскошь для райцентра. Электричку приняли на второй путь, а первый заняли ремонтным поездом, который местное население брало штурмом, а нам пришлось объезжать с риском для жизни.
Доехав до станции Кривозёровка, недостающий километраж до дома намотали по Пензенским окраинам давно знакомыми дорогами.
Маршрут: Сердобск - Сазанье - Куракино - Сердобск.
43 км. 30-31 августа 2008 г.
Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева.
Редактор Татьяна Белявская.