ГЛАВА 17. Красные копатели, или о том, что происходит после закрытия и до открытия сезонов

Прежде, чем вести речь о путешествиях, сделаем небольшое отступление и поясним термин "красные копатели". Терминологию можно отнести к разряду археологических изысканий и поставить в один ряд с такими, как "черные копатели" и, соответственно, "белые". Если первые копают вне закона, вторые - по "открытому листу", то "красные" ничего не копают, кроме канавок вокруг палатки, да разве что засыпанных входов в пещеры. Речь, конечно, ведем о нас, любимых, одетых преимущественно в одежду красных тонов.

Закрытие сезона 2008 года прошло, как обычно, при большом стечении разносекционного народа. Как выяснилось, наша группа после напряженного летнего сезона еще могла совершить пару однодневных вылазок в ближайшее "Подпензанье".

Поводом послужила книга Сергея Зелёва "Святой старец Иоанн Оленевский и его время", где он упомянул об источнике и пещерах, вырытых в начале XX века старцем Федором Винокуровым в селе Воейково Пензенского района: "…однажды принял решение уединиться от мира. Он тайно ископал себе в воейковском лесу землянку, а из нее сделал потайной ход в пещерку… Неподалеку от землянки по молитвам Федора забил источник, где была явлена Казанская икона Божией Матери".

Осенняя погода выходного дня не баловала, но обошлось без осадков. Проехав определенную часть пути по Саратовской трассе, группа (в классическом составе) свернула к селу Ферлюдино. Используя излюбленную тактику, начали с расспросов местных жителей. Но близкое расположение села к городу не позволило получить достаточной информации - народ в основном дачничал. Все-таки удалось найти старожила, который объяснил, где находится источник: между Ферлюдино и Воейково. А пещеры старца были на окраине села Воейково.

Добравшись до источника, устроили привал с обедом. Провели обследование местности на предмет наличия остатков часовни возле источника и пещер в ближайших оврагах. Ничего существенного обнаружить не удалось, и дальнейшие исследования были продолжены в селе Воейково.

Наше любопытство вызвал карьер на окраине села. Его геологическое строение ясно показывало, что в данной осыпающейся породе рыть пещеры весьма проблематично. Ситуацию прояснил местный житель - старожил Архипов. Он точно указал место, где была пещера отшельника. К сожалению, от нее остался только провал.

Так же Архипов рассказал о том, что эта пещера была не единственной, рыл старец их и в других местах возле села. Возле карьера на холме обнаружили интересные ямы, когда-то явно имевшие вход и перекрытие. Одну из наших версий о том, что ребятня играла в "войнушку" и рыла блиндажи, подтвердила сельская молодежь.

Домой возвратились тем же маршрутом без каких-либо злоключений, не считая сбитой на трассе куницы и прохода с велосипедами через непролазную грязь в 50 метрах от дома.

Маршрут: Пенза (Запрудный) - М.Валяевка - Богословка - Ферлюдино - Воейково - Богословка - Арбеково - Пенза.
58 км. 25 октября 2008г.

Межсезонье члены группы провели в лыжных прогулках и тренировках в стрельбе из лука.

Малоснежная зима и ранняя весна позволили начать сезон путешествий несколько раньше обычного. Для "разминки" выбрали однодневный маршрут в район села Степное Палеологово Бессоновского района. К палеонтологии название села не имеет никакого отношения. "Основано на землях, отказанных в 1682 году братьям Ивану и Андрею Никифоровичам Палеологовым за службу в полку Павла Языкова, строившего пензенскую засечную черту" - М.Полубояров, Пензенский край. (Эту фамилию носила византийская принцесса Софья - бабка царя Ивана Грозного).

А интерес наш был вызван лысой горой на восточной окраине села. Слишком она выделялась на окружающем фоне своей безлесой растительностью. Эту гору еще летом 2008 года заприметили Андрей и Татьяна в одном из походов. На самой вершине не побывали.

Пытались после этого рассмотреть гору при помощи спутниковых программ, но малое разрешение вызвало больше вопросов, чем ответов. Однако, космос показал еще одну достопримечательность - это координаты горы: долгота легендарного Вавилона и широта не менее легендарного Аркаима. Одно это обстоятельство требовало исследования на местности. Такая возможность представилась в апреле 2009 года, за неделю до официального открытия велосезона.

На этот раз к классическому трио группы присоединился Слава Андреев - человек, в сезоне 2008 года совершивший 27-дневный веломаршрут длиной более 4 тысяч км Пенза - Карелия - Пенза.

Лёгкий попутный ветерок гнал путешественников к заветной цели. Маршрут изобиловал наличием больших прудов среди степных просторов, возле береговой линии которых, несмотря на теплую погоду, еще плавал лед. Славе, как самому холодоустойчивому, предложили открыть купальный сезон в ледяной каше, но он почему-то отказался.

Но главный сюрприз ждал нас не на лысой горе. Автор этих строк вспомнил, что в селе Палеологово проживает талантливая семья Равили и Василия Кучер - народных умельцев, лауреатов всевозможных конкурсов. После недолгих расспросов нашли гончарную мастерскую и в течение часа вели интереснейшую беседу с мастером Василием Кучером. Такое общение - одна из важнейших составляющих наших путешествий.

Получив огромный эмоциональный заряд от общения, продолжили маршрут и поднялись на лысую гору - главную цель нашего путешествия. Выяснилось, что гора имеет трагическую "славу" наших дней: при попытке взлететь с нее на дельтаплане разбился человек, памятная ограда сиротливо напоминает об этом событии - неплохо было бы восстановить мемориальную доску на вершине.

Исследование показало, что до недавнего времени на горе были большие камни - ямы от них существуют до сих пор. Скорее всего, гора была сакральным местом, капищем, а возможно, и укрепленным местом, т.к. с южной крутой части гору окаймляет река, с северной пологой гору защищает болото. В древние времена, возможно, река окружала гору полностью. Гора имеет две вершины. Северный пологий склон носит следы заброшенной пашни, в которой много фрагментов мелкого камня, среди которых, вероятно, можно при соответствующих археологических исследованиях найти следы древних эпох - дело теперь за специалистами. В пользу святилища говорит тот факт, что на горе, по словам местных жителей, никогда не росли деревья - такое возможно в местах сильной энергетики. По легендам многих народов, ведьмы и колдуны слетались на лысые горы на шабаш ("сабас" - сбор асов - обладающих высшим мастерством - первейших ("аз" - первая буква древнего алфавита) в своих достижениях).

Обратный путь пролегал под мотив известной когда-то песни: "Вы шумите, шумите, надо мною, березы…".

Погода резко испортилась: начал дуть штормовой ветер. Наверное, духи горы требовали какой-либо жертвы за то беспокойство, что мы им причинили. Чтобы наверняка не выбиться из сил на обратном пути, нашли родник возле села Блохино у пруда и устроили перекус с чаем.

После этого, преодолевая встречный, сбивающий с колес штормовой ветер (по сообщениям новостей, до 100 км/ч), добрались до пруда, где предполагалось купание в ледяной каше. Но разыгравшийся морской шторм (на пруду!) разметал по берегу весь лед, и к нашему возвращению он весь растаял. Осталось только довольствоваться фотосессией и вернуться домой без каких-либо приключений. В целом, путешествие показало, что Палеологовский комплекс: Лысая гора, гончарная мастерская, родник, пруды - хороший экскурсионный маршрут, в том числе и для автобусных поездок.

Маршрут: Пенза (Запрудный) - свх.Заря - Блохино - Степное Палеологово и обратно.
47 км. 18 апреля 2009 г.

Алексей Плотников.
Фото участников.
Редактор Татьяна Белявская.

На главную