После полного успеха предыдущей экспедиции группа стала готовиться к фестивалю в Саранске. На это раз к классическому составу группы присоединились Нина Белявская и супруги Кучер - Равиля и Василий.
Поездка в полупустой электричке до Рузаевки (четверг 21 мая) не показалась утомительной, т.к. дошивали антураж и проводили время в интеллектуальных беседах. Вопрос с такси до Саранска решился быстрее, чем мы думали. Мордовский сервис оказался на высоте, и на двух "Жигулях" вшестером мы через полчаса были на базе отдыха МВД Мордовии "Зелёная роща". Надо сказать, очень своевременно. Едва мы успели поставить тенты и палатки на "своем" месте в верхнем лагере, как разразилась гроза с градом. Но и из этого малоприятного события мы извлекли пользу: набрали дождевой воды и устроили обед.
Дождь прекратился, но стало прохладно, пришлось переодеваться в антураж, т.к. "цивильная" одежда слегка подмокла. Чтобы не терять времени, решили потренироваться в стрельбе из лука на абсолютно новеньких мишенях. Наш проход на стрельбище не остался незамеченным, вскоре туда подтянулись конкуренты и всякого рода зеваки, которым, конечно же, захотелось почувствовать себя "Робин гудами". Если людям в милицейской форме, как радушным хозяевам, невозможно было отказать, то от некоторых лиц приходилось отбиваться, в основном, конечно, словесно: "Не мешайте готовиться к чемпионату. Приходите завтра на платный тир…".
Регистрацию организаторы совместили с ужином у полевой кухни, так что особо много времени на эту формальность мы не потратили.
Казалось, день склонился к закату, вечерело, но по всему лесу стали видны всполохи костров. Где-то активно пели гимн СССР, где-то тихо бренчали гусли, но самое интересное было впереди. Ближе к полночи прибыл гонец: организаторы звали на совещание командиров. Исполнить эту почетную миссию наш руководитель Андрей поручил мне, хотя ему, как фотографу, это мероприятие позволило бы пополнить свою портретную фотогалерею, а подпольно включенный диктофон мог бы в дальнейшем конкурировать с концертами сатиры и юмора М.Задорнова.
Не буду описывать ход дела в лицах, т.к. основной упор на совещании делался на рыцарский турнир, что не является зоной нашего участия в фестивале. Оживление было внесено организаторами. Чтобы разрядить нарастающее напряжение, был предложен фуршет, после чего совещание пошло в более раскованной форме. Здесь-то и ожидал нашу команду сюрприз. Прочувствовав момент, арзамасцы заявили, что луки у них не соответствуют правилам проведения чемпионата России по стрельбе из исторического лука, и после долгих препираний "выклянчили" у совета командиров изменение в правилах соревнований. Подразумевалось, что турнир уже не будет иметь статуса "исторического лука". Единственным положительным для нас моментом было то, что мы могли выставить дополнительных участников - луков у нас было предостаточно.
Необходимо отметить, что турнир по "историческому луку", как первый чемпионат России, был объявлен под конкретного человека - специалиста из Москвы, но он не приехал, поэтому-то у организаторов фестиваля и возникли проблемы, в т.ч. и с судейством. Пришлось на следующий день, в пятницу, брать инициативу в свои руки.
Учтя некоторые разночтения в правилах, два Алексея Серафимовича (один автор этих строк, другой арзамасец) договорились о правилах проведения турнира, несколько отличных от заявленного положения, но вполне устраивавших организаторов фестиваля.
Разумно сочетая некоторые послабления в начальной стадии, решено было ужесточить финал, в результате чего был проведен даже суперфинал. Все это стало возможным благодаря инициативе самих участников и "добровольному" главному судье А.Пальгову ("Святогор", Пенза).
К сожалению, в результате плохой подготовки пензенцам (в том числе и нашей команде: Н.Белявская, Т.Белявская, А.Плотников) не удалось пробиться в финал - 5 лучших. Тягаться с мощными пластиковыми арзамасскими и спортивного типа венгерскими луками москвичей тяжеловато, хотя, при соответствующей подготовке, можно было показать и более лучший результат.
Результат соревнований при таком раскладе был предсказуем: в суперфинале сразились двое арзамасцев (луки синтетика 26 кг) и Николь Рыбинская из Москвы (лук многослойное дерево по спортивному типу 18 кг). Показав в финале лучший результат, в суперфинале Николь дрогнула и в результате оказалась лишь третьей. Необходимо отметить: турнир проходил в ветреную погоду, что не давало шанса нашим "слабым" лукам. Тем не менее, пензенцы вошли в десятку из 23 участников.
Пока одни бились на мечах и стреляли из луков, другие делились секретами мастерства. Василий Кучер проводил мастер-класс по изготовлению Полеологовской глиняной свистульки. У него были с собой готовые игрушки и запас глины, так что любой участник фестиваля мог попробовать себя в роли гончара.
А Валерий Баранов из Саранска демонстрировал ткачество из крапивного волокна.
После обеда, пока команда лучников отдыхала, остальные совершили поездку в Саранск - посетили музей С.Д.Эрзя, погуляли по центру, купили несколько книг и пополнили запас продуктов.
Вечерний холод почти не ощущался у костра, пока за интересной беседой коротали время в ожидании выступления Равили в концерте менестрелей. Надев татарский национальный костюм и войдя в соответствующий сценический образ, она прекрасно исполнила несколько народных песен - русских и татарских.
Несмотря на явно уменьшившееся количество участников и зрителей по сравнению с прошлыми годами, фестиваль имел насыщенную программу, и наша команда, несмотря на свою малочисленность, была достойно представлена в турнире лучников, в мастер-классе, в концерте менестрелей, за что получили на закрытии "заветный" пакет с грамотами, призами и традиционными подарками. Завершением фестиваля был бугурт, финальная сцена которого украсила бы любой голливудский исторический блок-бастер. Автор же этих строк в финале проводил тир для всех желающих как за деньги, так и бесплатно в категории "дети и слабые женщины". Пришлось крутиться одному, т.к. по семейным обстоятельствам Белявские-Нугаевы покинули фестиваль перед самым интересным действом. Остальные завершили мероприятие в плановом порядке и вернулись в пасмурную дождливую Пензу в воскресенье вечером.
Наверное, больше всего впечатлений от фестиваля осталось у Нины, 12-летней племянницы Татьяны. За 3 дня она успела поиграть на гуслях ("семечки" после 5 лет музыкальной школы), вылепить уточку из глины, поучаствовать в турнире лучников и даже примерить кольчугу (спасибо ребятам из Димитровграда!). И, конечно, познакомиться с интересными и талантливыми людьми.
Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева, Татьяны Белявской.
Редактор Татьяна Белявская.