ГЛАВА 20. К истокам медовой реки, или о том, как некстати терять карты

Отшумел май, замаячил на горизонте День России - 3 выходных: как их провести с пользой для краеведения? "Недоделки" прошлых лет манили в Лопатинский район, но проблема с заброской не была решена - не набрали необходимого количества участников для найма "грузтакси". Да и обещанная жара не способствовала бы удачному поиску в степном краю. Поэтому решили пройти новый маршрут от Сюзюма до Кузнецка по Сосновоборскому и Кузнецкому районам. В этот раз к "классическому" трио присоединился Валерий Асташин, и в 6 утра 12 июня мы прибыли на вокзал к первой электричке.

В одном из прошлых походов была получена информация о наличии каких-то ям в Махалино, и хотя это был крюк от основного маршрута, как оказалось, сделали его не зря. Добравшись от ст.Сюзюм до Махалино - родины героя-пограничника - как обычно, провели опрос местного населения на предмет пещер, но в результате выяснили только то, что в глиняном карьере 4 года назад нашли кости скелета мамонта, которые сдали в Кузнецкий краеведческий музей. Нас же заинтересовали склоны вдоль северной стороны села.

Явно прогладывались скальные выходы. Совместив горячий перекус с исследованиями, мы нашли несколько небольших пещерок (длина самой большой около 5 м) естественного происхождения, промытых влагой и ветром в глауконитовом песчанике.

Вполне удовлетворенные результатом, поспешили в Сосновоборск в надежде узнать что-либо о пещерах района в местном краеведческом музее. Однако день был праздничный, и музей оказался закрыт. Судя по информации в оконном стекле, программа возможного посещения весьма интересна.

Решили собирать информацию по ходу маршрута. Старушки в с.Ручим с нехарактерным для Пензы "оканьем" ничего о пещерах не сказали. На выезде из села приметили холм, весьма похожий на огромный древний курган (по типу того, что исследовали возле с.Нечаевка в прошлом году). В с.Шкудим местные жители подтвердили сведения о пещере, сопроводив их стандартными легендам о разбойниках, Пугачеве и т.д. Более конкретно место нахождения пещер нам было указано в с.Шугурово.

По совету сельчан, обратились к завучу местной школы Анне Сергеевне. Она подтвердила наличие Разбойничьего дола и пещер, но местонахождение их не знала. Побеседовав о мордовской культуре и вежливо отказавшись от приглашения на чай (знаем мы этот "чай"), поспешили в район поиска. Валера рассказывал, что, когда они в одном из походов проезжали через Шугурово, какой-то местный мужичок хвастал, что может показать пещеры, и живет он возле магазина. Магазин был на выезде из села, а искомый знаток местности и пещер действительно жил рядом. Деловито водя рукой по карте, он обозначил примерное место пещер, и хотя по рельефу это было явно не то место, но район поиска сузился до "ходимых" пределов.

Не слишком доверяя показанной на карте точке, мы постарались запомнить словесное описание маршрута: "дойти до Медаевского оврага, и перпендикулярно ему будет искомый Разбойничий дол… Найдёте!". Ободренные таким напутствием, выдвинулись по маршруту, тем более, что дорога Шугурово-Качим представляла всё-таки асфальт. Начало маршрута разногласий не вызывало, и мы свернули на проселок к небольшому пруду и лесу за ним. Устроившись на ночлег на опушке леса, провели небольшую пешую разведку в доказательство наличия дороги.

С утра еще раз изучили карту, уже тогда возникло сомнение: какой овраг местные называют Медаевкой? На карте показано слияние двух ручьев, один из которых назван Метлеем, другой безымянный, который мы приняли за Медаевский. А может, Медаевкой называют Метлей? Но уж больно подходило под описание слияние двух оврагов и мыс между ними!

Пока собирались продолжить маршрут, заметили недалече пастуха со стадом коров. Решили получить дополнительную информацию. Как и все одинокие пастухи, он оказался словоохотливым. Конечно же, про пещеры он знал, конечно же, в детстве ходил там в полный рост, но несколько лет назад приезжали солдаты на военных авто с аппаратурой, и потом пещеры взорвали. Тоже довольно распространенный вариант легенд о пещерах. Пастух посоветовал вернуться на трассу, доехать до остановки на Сосновку и повернуть к лесу, к искомому Медаевскому оврагу. Андрей еще с вечера был готов к такому маршруту, но большинство склонялось к уже начатому варианту. Лишний раз убеждаемся, что надо прислушиваться к чутью командира. Да и пастух сказал, что через Сосновский поворот дальше. Как мы потом убедились, этот вариант был бы для нас если не ближе, то быстрее, т.к. той дороги, по которой должны были выйти через лес на Медаевский овраг, мы не нашли. Хотя по ходу движения сворачивали на все дороги, ведущие влево, которые оканчивались тупиками в виде покоса или вырубки. Наверное, народ местный видел в нас интервентов и разыгрывал из себя Сусаниных.

Тем не менее, изрядно поколесив, мы выбрались к какому-то оврагу и даже попали в упомянутый 22 лесной квадрат. Тут началось самое неприятное: жара, комары, мухи, а у нас нет воды, т.к. овраг оказался пересохшим ручьём, а для питья из луж у нас не было фильтров (на будущее!). К тому же дорога резко повернула на север, а нам, судя по карте, нужно было южнее. Решили спешиться и заняться прочесыванием местности. Но тут случилось, пожалуй, самое худшее: автор этих строк потерял карту-"километровку". В дальнейшем пришлось пользоваться атласом "двушкой", что значительно снизило шансы найти искомый объект.

Однако, поняв, что мы где-то близко к цели (а на тот момент это был большой овражный мыс), решили еще раз прочесать местность, после смены дислокации. В поисках стыка двух ручьёв я пошёл по суходолу, через 800 метров (потом замерили по спидометру) наткнулся на дорогу, которая шла вверх, а через ручей на дне оврага положены бревнышки, и лужа воды слабо протекала через них. По крайней мере, можно было умыться и, в крайнем случае, вскипятить эту ржавую воду. Дальше по склону оврага стало ясно, что овражный мыс достигнут, но никаких признаков, указывающих на пещеры, не было. Главное, проводники четко сказали, что пещера в камне, а выхода камня нигде не было видно. Зато было замечено какое-то движение. Кабан! Душа в пятки, а руки тянутся к какой-нибудь палке (благо, их кругом навалом). Но глаза желают удостовериться в намерениях зверя. А зверь решил удостовериться в намерениях человека и навострил свои лисьи уши. Ух, не кабан, но, может быть, волк? Не больно рыжий для лисы, да и в темном лесу линялый зверь не больно цветаст. Однако, мощный сук, оторванный с хрустом, подобным выстрелу, придает человеку уверенности, а зверю - осторожности, т.к. больше его (зверя) никто не видел в этот день.

Вернувшись к месту дислокации, решили протащить велики по склону до дороги и воды, затем решать, куда двигать. Умывание слегка текущей слабозастойной водой несколько привело нас в чувство, и решили ехать по дороге вверх в перспективе пересечь большой мыс, попасть на противоположный овраг и поискать пещеру там. Дорога быстро закончилась большой вырубкой, обозначенной 30-м квадратом, что явно не соответствовало квадрату нахождения пещеры. Встав на краю вырубки, решили очередной раз побродить по всем направлениям поиска. Валера остался сторожить велики, остальные, взяв определенное направление, рассыпались по дебрям. Первым результатом поиска оказался ручей с песчаным дном и резво бегущей водичкой. Тут же вернулись и, озадачив Валеру водой, продолжили поиск.

В этот раз удалось обойти искомый большой овражный мыс полностью, но в плане пещер безрезультатно. Стало ясно, что ручей - Метлей, согласно "двушке" и потерянной "километровке", а суходол, от которого идет дорога на вырубку - безымянный овраг, который мы приняли за Медаевку. Ах, если бы заглянуть в топонимический словарь … который был под рукой. А там ведь четко написано: мет - искаженное мед, лей - ручей, медовый ручей, Медаевка. Раннее сомнение, к сожалению, поздно подтвержденное.

Воодушевившись наличием воды, подкрепившись, Андрей принял решение пройти к истокам Метлея и поискать удачи на его берегах. Порыв, как обычно, оказался верным, но не был доведен до искомого результата, сказалась прежде всего жара, комары и самое ужасное - клещи, которых пришлось выкручивать из наших потных тел. Поход к истокам Метлея был достаточно долгим, но богатым на впечатления. Прежде всего поразила своим размахом и стройностью инженерной мысли плотина, созданная бобрами. Об их присутствии говорили многочисленные тропы на склоне оврага и нора, подводная часть которой обвалилась. Самих обитателей мы не видели, хотя свежие погрызы деревьев встречались повсюду.

Переходя через многочисленные боковые овражки, по правой стороне ручья мы достигли истока Метлея. Мощная струя воды, бьющая из-под камней, впечатлила не меньше, чем бобровая плотина, а камни давали надежду на пещеру. Но овраг пошел вверх, стал больше дробиться на суходолы, лес стал светлеть. Стало ясно, что начинаются поля, заросшие молодыми березами: надежды найти пещеры таяли на глазах. Решили вернуться, т.к. были в поиске почти час, а контрольное время назначали с расчетом получаса. При этом вспомнили слова пастуха о том, что проблем с водой не будет, т.к. под черемухой имеется колодец, вероятно, так он называл гремучий родник - исток Метлея.

Одно место на противоположном от истока склоне оврага вызвало подозрение на обвалившуюся пещеру, но это была глина без намека на камни. На обратном пути показался "подозрительным" небольшой заросший лесом овражек на противоположном склоне, но Андрей высказал сомнение по этому поводу и по противоположной стороне в целом. Жаль, но в этот раз чутьё подвело командира.

Вернувшись к остальным, стали решать, как сбрасываться: используя дорогу с этой свежайшей вырубки (естественно, не обозначенную ни на одной карте), либо волочить 800 метров велики к исходному 22-му квадрату. В конце концов решили, что дорога с вырубки всё равно приведет к какой-либо большой дороге. Что в конечном итоге оказалось верным, и мы вышли на чисто песчаную дорогу к селу Траханиотово.

Все двенадцать км песка не покидало ощущение, что все-таки мы были не там, куда нас так бодро направляли проводники. Катя в сумерках между заросшими сосной древними дюнами, мы доехали до приличного родника, где затарились более чистой водой, и пересекли по мосту р.Суру, после чего поставили лагерь в аллее вековых сосен, чудом уцелевших в таком месте.

Ночное купание в быстрых водах Суры смыло весь негатив от напряженного дня.

На следующий день можно было не торопиться - времени на возвращение в Кузнецк на электричку было вдоволь. В с.Траханиотово посетили восстанавливаемый храм Казанской Божией матери и прекрасно оборудованный источник, за водой из которого народ едет из Кузнецка.

Прибыв заблаговременно в Кузнецк, мы решили посетить местный краеведческий музей. Но, как и в Сосновоборске, нас ожидал облом - выходные дни. Правда, случайно, сотрудница музея оказалась рядом и ответила на кое-какие наши вопросы, в частности, по поводу Махалинского мамонта. Про пещеры она ничего не слышала.

Остаток свободного времени провели в парке отдыха, облюбовав слабо поросший травой газон в тени деревьев. Возвращение в Пензу оказалось обыденным. Прощаясь с остальными у бывшего троллейбусного депо №1, Валера сказал, что с нами было интересно.

Сюрпризы были потом, когда на лесной карте 1991 года вместо "Метлей" увидели название "Медаёвка". Овраг у истоков Метлея, на который обратили внимание, но не исследовали, вероятно, и есть Разбойничий дол. А дорога от Сосновской остановки к истокам Метлея видна даже из космоса в системе Google. Возникло желание сделать в те края маршрут выходного дня по более прохладной погоде. Как частенько уже бывало, некоторые наши маршруты требуют "добивания". Хотя увидеть исток реки и бобровые плотины - уже неплохой туристический маршрут, а если добавить пещеры, да мордовское гостеприимство под какой-нибудь праздник…

Маршрут: Сюзюм - Махалино - Сюзюм - Сосновоборск - Ручим -Шкудим - Шугурово - Траханиотово - Кузнецк.
150 км. 12-14 июня 2009 г.

Алексей Плотников.
Фото Андрея Нугаева, Татьяны Белявской.
Редактор Татьяна Белявская.

На главную