ГЛАВА 24. "Закрыватели" легенд, или снова к истокам медовой реки

Совершив поход на легендарный Красный мар, можно было бы и на Дни победы устроить отдых. К тому располагала начавшаяся жара, вероятно, привезённая с саратовских степей - пусть кто-нибудь попробует возразить, что нет мистики в легендарных курганах. Сомнения отдельных экспедиционеров были развеяны твёрдой командой руководителя: "пока не начался комариный кошмар - надо дошибать разбойничьи пещеры за селом Шугурово" (см. главу 20). Тем более, что анализ предыдущего похода и наличие спутниковой навигации давало солидный шанс найти легенду мордовских лесов.

Но здесь наши планы были сильно изменены ремонтными работами на ж/д путях: электричка 8 мая шла только до ст.Асеевская, а маршрут предполагал доехать до Кузнецка, затем через Часы - Шугурово - Сосновоборск выйти на Нижний Катмис, затем пройденным неоднократно маршрутом вернуться в Пензу. Вариант "Асеевская - Никоново - Чаадаевка - Сосновоборск" выглядел слишком затратным физически, поэтому решили попробовать доехать до Кузнецка автобусом, но в единственный багажник этого двухэтажного автобуса не поместился бы даже один велик. Пришлось вернуться к электричке и втихаря молиться дорожным богам, чтобы она проползла подальше. Видимо, не зря на наших великах висят амулеты с древними рунами - боги смилостивились над нами, электричка "дотянула" до Чаадаевки.

Проехав через Архангельское - Уранку по насыпной щебенчатой дороге, затем обычным путём вышли к Н.Катмису, где вручили местной худ. самодеятельности гусли, обещанные в прошлом году, и поспешили в Сосновоборск - посетить музей. Однако, несмотря на рабочее расписание, районный музей не работал. Решили обратиться к дежурному местной администрации. Он проводил нас к бывшему директору музея, живущему неподалеку - 90-летнему ветерану и краеведу Федоту Васильевичу Маньшину. Беседа с ним и его супругой Александрой Михайловной продолжалась более часа. Они поведали нам много чего интересного, в том числе и о главной нашей цели - разинских пещерах.

На выезде из Сосновоборска к нам привязались добровольные экскурсоводы - подростки на скутере. Узнав о наших намерениях, они по ходу движения "подкинули" много новой информации по окружающей местности, в частности, подсказав, что в районе с.Вязовки есть пещеры. Возьмём эту информацию на заметку для будущих исследований.

Покинули нас эти юные краеведы после с.Ручим, где мы пополнили запасы воды в местном роднике, а в 50 метрах от родника в этом же овраге обнаружили пещеру - грот, сложенную песчаником-плитняком, который в своё время выбирали для строительства сараев. Сейчас, судя по глубокой норе, её используют лисы. Записав в свой актив грот размером 6х3х1,5 м, мы слегка взбодрились после всех неудач этого дня.

После этого исследования в с.Ручим были продолжены - решили посетить курган, виденный в прошлом году, заодно устроить на нём обеденный перерыв. Как и окружающее поле, курган оказался состоящим из белого песка, без каких-либо включений. Его природное останцевое происхождение не вызывало сомнений, к тому же присутствовали следы карьерных разработок, заросших березняком и соснами примерно 30-летнего возраста.

Оставалась пара часов светлого времени, и мы поспешили к исходной точке - истоку реки Метлей (Медаевки). Проехав с.Шугурово, уверенные в том, что легко найдём пещеры, не стали устраивать дополнительный опрос, чтобы не привлекать излишнего внимания. Не стали даже полностью заливать воду, в расчёте на ночёвку вблизи прошлогоднего мощного ключа.

Свернув на этот раз направо напротив поворота на Сосновку, по истоптанной и изрытой кабанами и лосями дороге, сверяясь с показаниями GPS-навигатора, в сумерки вышли на исходную точку. Однако бурным и полноводным исток Метлея назвать было трудно - вода лениво сочилась из верховых болот и была далеко не кристально чистой. Пока не совсем стемнело, Андрей с Татьяной прошли больше километра вдоль оврага, но полноводного источника так и не нашли. Дальнейшие исследования отложили на утро.

Надо сказать, что состав данной экспедиции был классическим, что не могло не сказаться на результатах поиска. Даже в глухом лесу Андрей не захотел оставлять велики без присмотра, поэтому лазить по дебрям глубокого оврага пришлось нам с Татьяной. Периодически поглядывая на прибор навигации, обследуя по пути боковые овражки, мы рассчитывали выйти к тому мощному ключу, который видели в прошлом году и который считали истоком Метлея, а затем к бобровой плотине. Но указатель нашего положения на приборе приближался к стрелке сухого и основного Метлея, а мы не узнавали прошлогодних мест. Выйдя на большой овражный мыс, мы поняли, что в прошлом году ходили по другому оврагу, и до бобровой плотины и мест прошлогоднего поиска нужно пройти ещё несколько километров. Стало ясно, что мы ходим вокруг да около, но малыми силами в дебрях без проводника, только по словесному описанию, пещеру найти очень трудно. К тому же пребывание в овраге вызывало не совсем приятные физические ощущения. Видать, не на пустом месте рождались легенды о свирепых разбойниках. С точки зрения природной энергетики, данная местность сильно вытягивает силы. Пора было выбираться "в цивилизацию", тем более, что проблемы ремонта на ж/д оставались - утром по телефону выяснили, что 10 мая из Кузнецка можно уехать только на скоростной электричке, а сил и времени на возвращение в Пензу своим ходом уже не было.

Поняв, что в этот раз нам пещеру не найти, решили выехать на Мордовский Качим по лесной дороге, но после нескольких неудачных попыток найти нужную просеку вернулись на трассу. В Мордовском Качиме продолжили расспрашивать местное население, но народ свято оберегал свою легенду. Выслушав сетования жителей на бесчинства бобров - сделали запруду посреди деревни, и нет на них охотников - группа взяла курс на с.Часы.

Проехав эту смычку межрайонного бездорожья и проскочив пару деревень, обосновались на ночь в небольшой рощице недалеко от дороги, но с хорошей маскировкой. Оставалось попасть на скоростную электричку Самара-Пенза к 11.40, что наутро и сделали. Самым проблемным оказался небольшой переулок на окраине Кузнецка с очень крутым спуском и разбитой вдрызг дорогой, зато домой ехали с комфортом и всего с двумя остановками (Чаадаевка и Асеевская).

Маршрут: Чаадаевка - Архангельское - Уранка - Нижний Катмис - Сосновоборск - Ручим - Шугурово - исток Метлея - Сосновка - Мордовский Качим - Часы - Тихменево - Кузнецк.
153 км. 8-10 мая 2010 г.

На этом, казалось, можно и закончить главу, но внимательный читатель заметит несоответствие названия и содержания и будет совершенно прав, а посему продолжим то, к чему так упорно стремится наше повествование.

Продолжение этой темы последовало через 2 месяца, в разгар июльской жары. Андрей с Татьяной поехали в 8-дневный поход по Мордовии и Ульяновской области, возвращаться из которого собирались через Инзу на Кузнецк. А по дороге заехать в Большую Борисовку (Ульяновской области), где, по архивным данным 1904г., имелись пещеры; затем сделать очередную попытку отыскать столь разочаровавшие нас Шугуровские пещеры. Тем более, что удалось уточнить у очевидца их местонахождение.

В понедельник 12 июля автор данных строк со своим велосипедом погрузился в новый ПАЗик "Пенза-Никольск", и в 7 часов вечера уже рулил по г.Никольску, направляясь в сторону с.Ахматовка (25 км).

Через два часа, пополнив запасы воды в роднике долгожителей, взял курс на границу Пензенской и Ульяновской областей. С погранцами и таможней проблем не было, а поскольку время было уже позднее, я устроил ночёвку на живописном склоне, не доезжая с.Б.Борисовка. Основная группа в это время ночевала на Юловском пруду в Ульяновской области, и к обеду мы должны были встретиться в Б.Борисовке. А пока пора вспомнить урядника Николаева.

Просматривая кое-какие документы в архиве, я наткнулся на очень интересную информацию. Некий урядник (по-современному - участковый милиционер) сообщал в 1904 году Пензенской Учёной Архивной Комиссии (ПУАК), что им обнаружены пещеры в двух верстах от села Борисовская Кеньша Городищенского уезда Пензенской губернии (сейчас Большая Борисовка Инзенского района Ульяновской области). При этом был приложен план, выполненный цветной тушью.


1. Обвал. Вход в пещеру на 12 саженей.
2. Обвал. Вход в другую пещеру на 2,5 сажени.
3. Два провала закрытых.

Мало того, бесстрашный урядник пролез около 25 метров подземелья. На этом он не успокоился и произвёл дознание местного населения, получив две версии: пещеры вымыты сильным грозовым ливнем и выкопаны какими-то разбойниками. Дальнейшее исследование пещер архив не содержит, и более, чем через сто лет, нам предстояло найти пещеры и разгадать их тайну. Необходимо отметить, что Андрей с Татьяной ещё в 2007 году проезжали в указанном районе, но найти ничего похожего на план Николаева не смогли. Анализ точных карт и космической фотосъемки Google позволил сделать вывод о том, что они были несколько в стороне от возможного нахождения пещер.

Ночёвка прошла под звуки ночных птиц. Утром я поехал в Б.Борисовку. Как и всякая удалённая рассейская деревенька, встретила унылым безлюдьем, лишь открытый магазин вселял надежду на получение информации. Однако, народ про пещеры ничего не знал, как и не знал понятия "старожил", наверное, ввиду их отсутствия, но все охотно желали удачи в поисках пещер.

Отъехав на указанные две версты, я стал исследовать местность. Первым делом в искомом районе бросился в глаза карьер по добыче щебёнки, что не радовало, он мог запросто "съесть" пещеры. Никак не удавалось идентифицировать овраги, зафиксированные Николаевым. Расширив зону поиска до следующего карьера (в 1,5 км к югу), я нашёл любопытный объект, который соответствовал термину Николаева "овраг". На самом деле данное природное явление не совсем подходит под классическое понятие оврага, у которого, как правило, есть начало - вершинка и широкое устье с выходом на склоне, как правило, вблизи поймы какой-либо реки. В нашем случае овраг представлял широкую канаву, с обеих сторон которой были вершинки-начала, и шёл он не вдоль склона, как обычные овраги, а поперёк. В одном из концов (начал) был свежий провал, который и дал ответ на происхождение подобных оврагов. Под слоем почвы лежит слой песчаника-плитняка, а под ним грунтовые воды вымыли пустоту, затем свод не выдерживает нагрузки, и образуется провал в виде канавы-оврага. Такие провалы прослеживаются по всей поверхности в виде воронок, расположенных цепочками, некоторые из них разрабатывались в виде карьеров.

Поняв, что нужно искать согласно плана Николаева, я решил вернуться в зону первоначального поиска: "в двух верстах от Борисовки", и здесь, наконец, удалось идентифицировать место и план урядника Николаева. Правда, вход в пещеру, скорее всего, обрушен тем самым карьером, который я обнаружил в самом начале поиска.

Стоял полуденный зной, и я решил прилечь на рюкзак в тенёчке и подремать в ожидании группы. Подремать не удалось, т.к. послышался нудный скрип старого велосипедного седла, и я увидел едущего по трассе Андрея. Встреча состоялась, но тут я обнаружил, что потерял телефон, и в течение 1,5 часов даже не удосужился взглянуть на время - мы не разминулись лишь благодаря скрипу старого седла. Тайна пещер Николаева была разгадана - население верно приметило, что образовались они в результате воздействия воды, т.е. естественным образом. В своём описании подземного хода урядник указал на его размер 0,7 м в высоту и 1,5 м в ширину, для рукотворных подземелий как раз характерно обратное соотношение. Ещё он упоминал помещение в конце хода, где можно было свободно стоять. Здесь уже можно строить версии о "доработке" естественной полости каким-либо отшельником. К сожалению, ввиду несохранения выхода нельзя сколько-нибудь серьёзно говорить об антропогенной составляющей пещер Николаева, как и о наличии их как таковых.

Вспомнив последний разговор по телефону, поняли, где его можно поискать. Телефон трезвонил именно на месте этого разговора, возле другого карьера - какая радость! По этому поводу даже копнули свежий провал на предмет возможного хода, но даже два здоровых землекопа из школьной задачи вряд ли докопались бы до подземелья. Важно, что мы докопались до истины. Хотя диффузионно-суффозионные явления данной области могли бы послужить неплохой темой научных работ.

После этого объединенная группа взяла курс на Чепурлейку - Серман - Шугурово, попутно подкрепляясь дарами природы и любуясь природными курганами.

Ввиду позднего времени, проскочили несуществующую деревню Чепурлейку, а её местоположение стратегически напоминает городище на мощном овражном мысу.

В Сермане мы спросили, где находится знаменитый родник Параскевы Пятницы, и нам сказали, что надо возвращаться в Чепурлейку. Времени возвращаться не было, и мы, пополнив запасы воды и искупавшись в местном роднике, двинулись дальше. Проехав Архангельское, встали на ночёвку в дубовой роще, не дотянув до истоков Метлея каких-то 15 км. Подул холодный ветер, и некоторые участники поутру стали шмыгать носом.

По словам руководителя, своеобразие данной экспедиции заключалось в том, что участники то присоединялись, то отделялись от основных сил. Последним присоединением был я, а перед Шугурово отсоединился Илья, ехавший с Андреем и Татьяной от Пензы, сказав, что ему впечатлений вполне достаточно.

Быстро долетев до Шугурово, прикупили продуктов в знакомом магазине. Время и силы в запасе были, и, поднявшись от Шугурово, мы решили сделать небольшой крюк и заехать в село Сыресево. Там надеялись у двух оставшихся жителей выведать кое-какую информацию.

Село встретило нас великолепной заброшенной церковью и четырьмя козами. Хозяев встретить не удалось. Судя по названию (Сыресево - село старейшины, князя (морд.)), князь знал, где устроить жизнь - у подножия лесного массива вид великолепный! Думаю, архив позволит узнать много интересного, раз не удалось пообщаться с последними аборигенами.

Короткая песчаная дорога вывела нас в Сосновку, откуда рукой подать до истоков Метлея. Всё, по чему чавкали наши ноги 9 мая, высохло напрочь. Но если в прошлый раз дорогу расковыряли кабаны и лоси, то в этот раз дорогу распахали плугом в целях пожарной безопасности.

Но мы уверенно шли к намеченной цели и остановились, когда очутились на высоком овражном мысу, с которого прослеживалась вниз крутая дорога, по которой предстояло выйти после поиска пещер на с.Траханиотово.

Прежде, чем приступить к поискам, нужно было основательно подкрепиться. Здесь-то мы и поняли, почему овраг называется медовым - дикие пчёлы, не имея из-за жары и засухи достаточного питания, стали урывать и без того скудный рацион бедных туристов.

Поиск вдоль ещё не хоженого сухого Метлея ничего не дал, и мы в очередной раз сникли.

Тут за дело взялся Андрей и в течение часа нашёл и колодец под лямзерью (черёмухой), и пещеры, и, как обычно, прикрыл легенду.

Естественность этих 16 соединённых между собой диффузионно-суффозионных (промытых водой) воронок не вызывала никакого сомнения. Как народ мог вмещать в эти жалкие норы 700 всадников?! Чтобы окончательно прикрыть этот вопрос, выбрали самую крайнюю воронку и попытались расширить вход. Надо отметить, что перспектива хода у этой воронки была - она не шла на соединение с ближайшей, но большие земляные работы не входят, как правило, в наши планы.

После проведённых исследований настроение улучшилось (как-никак 2 метра с перспективой), даже подумывали навестить прошлогодних бобров, но тащить велики по дебрям не хотелось, а накатанная дорога манила к Суре и купанию. Как мы были наивны! 12 км песка, по которым мы в прошлом году скатились к Суре, в это жаркое лето оказались так "взбиты" лесовозами, что мы с трудом доволокли свои велики уже в темноте, и поставили лагерь на старом месте. Ночью температура опустилась ниже +10о - изо рта шёл пар. Но утром согреться не составило труда: белые пески Траханиотово отпустили нас только после глубоченного глиняного оврага по пути в с.Шелемис.

Новый вариант сброса с маршрута через Шелемис - Сурмино - Тихменево - Явлейку был выбран с целью заглянуть в с.Казаковку, т.к. появились сведения, что в окрестностях есть какие-то норы (пещеры).

Местное население про "казачьи норы" знало, разумеется, в них было запрятано "добро". Но, как обычно, норы эти давно никто не посещал, а кто и посещал, уже видел их в обвалившемся состоянии, причём было это не менее 50 лет назад. В нашу задачу входило обследование большого оврага с боковыми его ответвлениями примерно в 1 км от южной окраины села. Обследовав несколько рукавов, мы ничего существенного не обнаружили, но, судя по геологии, было очевидно, что природа пещер всё та же: естественные суффозионные ниши.

К сожалению, время не позволяло провести более детальное обследование, и мы, объехав упомянутый овраг вкруговую, вышли на трассу, по которой лихо докатили до Бутурлинки. Дальше началась дорога, типичная для забытых властями городских окраин. Доехав до вокзала и приобретя билеты до Пензы, мы устроили перекус во дворе сталинского дома в уютной беседке, вызвав оживлённое обсуждение среди местной ребятни.

Таким образом, нам не удалось повторить достижения 2008 года: в день по пещере, но главное, мы "прикрыли" отдалённый объект на реке Кеньше и "дожали" Шугуровские пещеры (думаю, так их назвать будет правильнее всего, т.к. находятся в Шугуровском участке лесничества). А "казачьи норы" можно будет поискать в одном из будущих походов выходного дня.

Алексей Плотников.
Редактор Татьяна Белявская.
Фото участников.

На главную