В походах по Пензенской области наша краеведческая группа неоднократно посещала Казанскую Алексиево-Сергиевскую пустынь под Сердобском - уникальный памятник православной культуры. После очередного посещения 30 августа 2008 года мы пришли к необходимости написать эту статью.
Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь находится недалеко от города Сердобска, в местности, издавна называемой Сазань-горой (по Топонимическому словарю М.Полубоярова, от мордовского диалектного сезем - "переход, переезд" (через реку), сеземс - "перейти, переехать"; по татарски "саз" означает "болото"). Сазанские пещеры были исследованы пензенскими спелеологами ещё в 1985 году. В 1990-е годы вход в них был засыпан. И лишь в 2005 году, благодаря энтузиазму священника отца Андрея и местных жителей, началось восстановление пустыни. Вход в пещеры был отрыт, укреплён, оборудован надвходовой часовней и лестничным спуском в подземелья. Также был откопан Казанский святой источник, оборудована купальня.
Первое, что бросается в глаза при входе в подземелья, это то, что они вырыты в мощном глиняном пласте. Дальнейшие исследования окружающей местности позволяют говорить об уникальности наличия столь мощного пласта глины, в котором оказалось возможным вырыть пещеры большого объема. Заслуживает внимания и источник со своеобразной на вкус водой. Остаётся только удивляться, как удалось сохранить пещеры. Ведь их запросто могли превратить в карьер добыче глины для каких-либо нужд. Наши исследования продолжались несколько часов. За это время пещеры посетила группа из 15 паломников, но мы не помещали друг другу. Несмотря на ограниченность пространства, в пещере хорошо дышится и холодно, за время пребывания несколько раз приходилось подниматься наверх погреться.
Что касается непосредственно исследований, можно сказать следующее:
- пещеры выкопаны в глине (по данным отчета экспедиции 1985 года, в аллювиальных глинах полутвёрдой консистенции);
- ходы, залы, кельи имеют арочный свод;
- вся внутренняя поверхность покрыта копотью, принято считать, что это делалось для упрочнения поверхности отжигом, что сомнительно: отжиг глины при изготовлении керамических изделий происходит при температуре 800 градусов в течение нескольких часов; скорее всего, данную операцию производили с целью уничтожения многочисленных корешков растений, произрастающих над пещерами;
- глина в пещере не является однородной по структуре: явно читается напластование слоёв друг над другом, что приводит к разрушению стен и колонн как в силу геологических причин (смещение слоёв друг относительно друга за счёт сползания в овраг), так и по причине антропогенного воздействия, которое, в свою очередь, делится на внутреннее - посещение пещеры паломниками, и внешнее - несвоевременная вырубка деревьев, рытьё военнослужащими окопов при прошлых учениях, заезд транспорта и др.;
- в арочных сводах залов и некоторых ходов обнаружены многочисленные трещины, заполненные микрокорнями поверхностных растений, которые, собирая влагу и извлекая полезные вещества для своего роста, способствуют нарушению монолитности пластов (хотя есть и сторонники прямо противоположной версии) - теряя влагу, глина становится сыпучей, а при избытке влаги - текучей.
В настоящее время Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь активно развивается как религиозно-туристический комплекс. Поток паломников растёт. Популярность этого места давно шагнула за пределы области. Пещерный комплекс является ключевым звеном обители.
Опыта по эксплуатации таких уникальных объектов явно недостаточно, поэтому просим помощи и совета у специалистов.
Текст и фото: Алексей Плотников, Андрей Нугаев, Татьяна Белявская
http://пензовед.рф/nu-foto
e-mail: ta@sura.ru