Издревле июль месяц в средней полосе назывался липнем. Липа ароматом своих цветов заполняет воздух в скверах и парках Пензы. Пора отпусков. В июне мы уже ознакомились с юго-восточными окраинами Пензенской области, восточное направление решили продолжить и покататься вдоль Волги. В эту пору магнитные силы земли притягивают множество людей к дорогам, рекам, морям и горам.
Скорая электричка Пенза – Самара к семи часам вечера доставила нас в Сызрань.
До заката солнца оставалось два часа. За это время мы добрались по трассе Сызрань – Ульяновск до придорожной лесополосы, что в шести километрах от с.Троицка, и заночевали.
С восходом солнца подъём, завтрак и в путь. В середине села от трассы поворот налево по асфальту до посёлка Передовой. От этого посёлка начинается экскурсионный маршрут до с.Смолькино, проходимый пешком или на велосипеде. Район богат памятниками природы.
Об этих местах написано много, но один рассказ в инете нам очень интересен, и его предлагаем читателю.
КУПАНИЕ КАМЕННОГО КОНЯ
Дорога от посёлка Передовой до несуществующей деревни Красное Поле пролегает по юго-западному склону протяжённого мыса, покрытого лесом.
Крутой подъём в начале пути доступен не любому автомобилю, поэтому мусора от посещения народом немного.
Крутой юго-западный склон таит в себе много удивительных каменных выходов на небольших мысах, куда ведут тропинки от дороги в Красное Поле.
Для нас каждый поворот к этим каменным лесам представлялся экскурсией в новый зал природно-геологического музея.
После таких экскурсий приходилось делать небольшой отдых, прежде чем садиться на велосипеды. Последний перед Красным Полем зал «Девичьи слёзы» одарил нас прохладой и особой тишиной. Тишиной, наполненной звуками воды, тонкими струйками падающей с огромной каменной плиты.
Эта плита напоминает летучее существо, крылами упёршееся в склоны оврага и застывшее в камне от волшебных струек родниковой воды, спадающих с его головы. Под левым крылом расположена пещера. Какая её протяженность, нам не известно. Пролезли по ней метров десять, остыли от дневной жары. Продвижение по пещере далее стало затруднительно и опасно.
Посидели ещё немного у падающих струй воды и продолжили свой маршрут.
У деревни Красное Поле перебрались через ручей.
Далее дорога шла по ровному, местами заболоченному (верховые болота) полю, зарастающему берёзками и сосенками.
Справа увидели белый домик, потом дорогу, ведущую к нему, с указателем с надписью «Родовое поместье. Проезд запрещён».
Странно увидеть среди мелколесья, в заболоченной земле такой указатель.
Полевой участок кончился. Мы заезжаем в лес. Дорога идёт по просеке. Приходится часто спешиваться, много завалов деревьев. Крутой спуск приводит нас к истокам Усы. Здесь мы освежились в её родниковых водах.
Нашли уже знакомое нам место (ночёвка в 2007г.), устроили поздний обед и двухчасовой отдых. Это помогло нам набраться сил, чтобы ознакомиться с самым протяжённым залом заповедника «Истоки Усы» - "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы". Это заняло весь вечер.
В лучах заходящего солнца набрали воды в Усе, поднялись на соседний хребет и на опушке леса решили заночевать.
Под красными лучами заходящего солнца вдали, укутываясь в сиреневое одеяло, засыпало чувашское село Смолькино.
В лесной темноте поблизости от нашей стоянки остывал от дневной жары не посещённый нами зал «Рачейские скалы».
«Рачейские скалы» - красивейший зал заповедника.
В прошлый поход в здешние края мы посвятили полдня знакомству с этим уголком природы.
Особенно хорош он к вечеру, когда лучи солнца начинают освещать причудливые каменные лабиринты, покрытые мхом и лишайниками.
Вывод от посещения здешних мест напрашивается один – больше двух залов за сутки лишнее, восприятие увиденного, обследованного притупляется.
Сейчас, когда за окном осень, вспоминая те места, хочется опять побывать там. Энергетика мест схожа с Жигулёвскими горами.
Что-то там такое, что ты не получил, что-то не усмотрел. Может быть, просто в очередной раз не понял, зачем ты был там.
Одним словом, заповедные места.
У самой опушки, где мы переночевали, кончается асфальтированная дорога. По ней можно вернуться домой в Пензу, будь у нас машина. Наши же велосипеды и мы продолжаем свой поход в поисках интересных мест, т.е. второй этап - Ульяновская область.
По песчаной дороге, петляющей то по левому, то правому берегу Усы, добрались до асфальта в с.Елшанка, миновав на пути село Алёшкино.
По трассе Сызрань – Ульяновск проехали Тереньгу, у с.Байдулино повернули направо. С этого поворота начались затяжные подъёмы и спуски. После пасмурного прохладного утра к полудню выглянуло солнце, и вернулась жара.
За с.Кротково устроили обед с тихим часом в берёзовых посадках.
(В жару при передвижении по открытой местности мы выбираем такой режим дня: подъём с восходом солнца, послеобеденный сон 1.5 – 2 часа, на закате подыскиваем ночёвку.)
К вечеру, перевалив через очередную возвышенность, на спуске за лесом увидели Волгу.
Дорога спускалась в красивейшую бухту, приютившую небольшой, похожий на приморский городок восточного Крыма, город Сенгилей.
Герб г.Сенгилея: две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означают изобилие данного плода. Город возник в 17 веке, был уездным, сейчас районный центр Ульяновской области.
От Сенгилея маршрут лежал вдоль Куйбышевского водохранилища до Криуш. Набрав воды, поднялись по крутому берегу и углубились по тропинке в прибрежный лесок. Проехав пару километров, вышли на поляну, с которой открывался прекрасный вид на волжские дали. Высота над водой была не менее 80 метров, к ней спускалась едва заметная тропинка. Купание в Волге разочаровало нас. Вода была грязной и цвела. Ровная площадка на краю берега, легкий бриз, отгонявший от нас всякие летающие создания, тишина, нарушаемая едва улавливаемыми гудками проплывающих вдали барж, поднимающаяся из-за дальнего хребта полная луна создавали сказочную атмосферу нашего ужина. Сейчас, вспоминая об этом, можно сказать, что эта была лучшая стоянка в наших походах 2012года, хоть с купанием нам там не повезло.
Раннее утро предвещало жаркий день.
Сенгилеевские горы укрыли в небольшой бухточке, можно сказать, промышленное чудовище, окружённое высокими волжскими горами с трёх сторон. Шум от его дыхания мы услышали, только когда поднялись на вершину горы. Высокая башня цементного завода вырастает от самой воды до вершин окружающих гор, подобно маяку.
Обогнуть завод и посёлок по верхам мы не смогли, пришлось по серпантинной дороге спускаться вниз, к Волге. По обе стороны дороги пролетали сооружения завода, по асфальту текла вода с красным оттенком, по обочине мелькали группы рабочих из Средней Азии. Воздух был наполнен шумом от шаровых мельниц и печей. Этот шум, отражённый от склонов гор, усиливал напряжение спуска, благо в тот момент не было большегрузных машин, занимающих три четверти ширины дороги. Внизу путь нам преградил шлагбаум, у которого стоял охранник. Он указал нам на узкую дорожку, спрятанную среди каких-то гаражей и сараев, ведущую в жилой посёлок. По разбитым улочкам, давно не видавшим ремонта, мы пешком стали подниматься по старой грунтовке, ведущей в с.Шиловку. В конце подъёма посетили старый меловой карьер.
Действующие же огромные по размерам карьеры расположены на соседней горе, с которой мы спустились к посёлку. Жаркое солнце и белизна мела вынудили нас сделать небольшой привал в тени деревьев. Дорога, обогнув лесок, стала ровнее, где-то мы пропустили поворот на Шиловку. Нет худа без добра. Укатанная дорога привела нас к памятнику природы «Гранное Ухо». Мы искали его около цементного завода, а тут сама дорога вывела нас к нему, закрытому густой кроной леса. С вершины этой меловой горы, покрытой лесом, открывается панорама, более напоминающая Черноморское побережье Кавказа.
Спустились с горы и под густым покровом леса по серпантинной грунтовке, немного поплутав, выбрались на трассу, ведущую в Ульяновск, в самой её верхней точке. Спуск до Шиловки не составил большого труда. В одном из магазинов села, в тенёчке, съели по порции мороженого, докупили продуктов, заправились водой. За Шиловкой в прибрежном лесу устроили обед и тихий час.
Дорога от Шиловки на Криушский мыс полевая. Встреча с машинами на ней велосипедисту в жаркое время года не очень приятна. Ближе к мысу дорога раздваивается. Мы повернули влево вдоль обрыва, созерцая внизу долины рек Атца и Арбуга.
Вот мы у цели. Перед нами открывается большая водяная гладь Куйбышевского водохранилища. В дымке едва различим город Ульяновск, ближе очертания г.Новоульяновска, дымящего своими трубами, слева под нами длинный залив, на противоположном берегу которого лежат Криуши – волжское село с пристанью. Мыс заканчивается хребтом, спускающимся к воде горками. Спуск к воде сложный, перепад высот более ста метров. Решили заночевать на самом мысу, поближе к воде. Спускаться решили не по дороге, на которую надо было немного вернуться, а по хребту по траверсу. Склон крутой, поэтому поочерёдно каждый гружёный велик Татьяна спускала на тормозах, а я, обвязав верёвками багажник, придерживал сверху. Со стороны смотрелось необычно. Купаться пришлось в устье р.Арбуги, т.к. вода в Волге опять была грязной и цвела.
Утром я долго гулял по береговой линии, но не нашёл выхода мела к воде. Берег глинистый и с трудом проходим.
Выехали в обратный путь, когда солнышко начинало припекать.
У села Екатериновки перешли вброд речку Атца, оказавшуюся здесь чистой и быстротечной. Недолгое купание освежило нас.
Этого хватило только до трассы на Сенгилей, далее до г.Красный Гуляй к жаре добавился встречный суховей.
В городке, названном в честь лётчика, героя Великой Отечественной войны, около часа отходили от жары в тени берёз у «Магнита», довольствуясь мороженым и соком.
Долго искать здешние пещеры нам не пришлось, т.к. это место посещаемое местной молодёжью.
За местным аэродромом, откуда взлетали лёгкие учебные самолёты, на краю леса мы обнаружили для себя холм с большими камнями из песчаника.
Под ними находились пустоты, образующие лабиринты из камер или простые гроты.
В одной из пещер проход в следующее пространство представляет собой «шкуродёр» шириной 1-1,5м, высотой около 50см, длиной 10,5м.
В другой пещере Татьяна пролезла в камеру, представляющую целый зал с высокими сводами.
На этом холме, поросшем лесом, мы увидели удивительный памятник природы, называемый у местного населения «Чёртов мост».
Впечатлений получили сполна.
Из сорокаградусной жары, где над тобой проносятся самолёты, опуститься в прохладу каменных пустот (8-15градусов), где царит темнота и тишина, затем пролезть по «шкуродёру» и проникнуть в большой зал, одно только это чего стоит.
Спуск в Солдатскую Ташлу по дороге не скучен: камень сменяется разбитым машинами песком с заболоченными участками, последний отрезок представляет собой прекрасную бетонку.
Многие выпускники ПГУ знают эти места по военным сборам. На опушке леса пообедали и поспали.
Далее нас ждал перегон по асфальту, по степной местности в направление Акшуата, где в 1880-е годы под руководством В.Н.Поливанова был заложен дендрарий.
Заночевали в придорожных посадках у д.Спешнёвка.
В жару по открытой местности ехать тяжело, поэтому приходилось часто останавливаться и прикладываться к бутылке с соком. В Акшуате дендрарий расположен на противоположном, относительно трассы, склоне.
В южной части дендрария расположен детский спортивный лагерь. В нём отдыхают и тренируются дети, занимающиеся спортивным ориентированием. На тропинках дендрария мы видели бегущих детей с картами.
За дендрарием ведётся наблюдение, просеки очищаются, но никаких табличек с информацией мы не нашли. Разнообразие древесных культур здесь не очень велико, встречаются отдельно стоящие экземпляры и группы хвойных культур. Привлёк внимание большой участок культуры лиственницы. Этот участок ухожен. По всей видимости, за ним ведутся наблюдения.
Создание рукотворного леса – дендрария на сплошных песках жителями Акшуата вызывает большое уважение и признание их труда. Пески объединяют два дендрария, имеющие богатую историю: в Пензенской области – Морозовский, в Ульяновской области – Акшуатский. Употребив по порции мороженого в тени сельского магазина, мы выехали на трассу на Барыш. Солнце было в зените, чувствовалась усталость. Доехав до опушки придорожного леса, свернули на обед, т.к. только эту опушку обдувал небольшой ветерок. После «тихого» часа жара немного спала, появились облака. Спуск до Барыша занял менее часа. В городе Барыш запаслись продуктами и по хорошему асфальту к вечеру добрались до с.Жадовки. В д.Самородках, что в трёх километрах, посетили Жадовский мужской монастырь – крупный центр православия Ульяновской области.
Солнце село за горизонт, на подробное знакомство с монастырём не было времени. Во второй половине дня в здешних местах прошёл сильный дождь, поэтому к вечеру в низинах стал собираться туман, это усложнило поиск сухого места для ночёвки. Поднявшись на небольшой холм по дороге на с.Воецкое, устроили ночёвку. Температура воздуха ночью немного понизилась, после жаркого дня и прошедшего дождя выпала обильная роса. Туман был такой, что в свете полной луны угадывались только силуэты ближних сосёнок.
Утром опять солнышко. Влажная ночь после подъёма по асфальтированной дороге от д.Головцево оставила у нас только воспоминания. От середины с.Красная Поляна опять грунтовка до Русского Качима.
Где-то там мы пересекли границу Пензенской и Ульяновской областей.
Большой разницы между двумя этими соседями мы не отметили, лишний раз убедившись, что понятие «малая родина» не привязано к изменчивым административным границам.
Вспоминаются стихи нашего земляка Виктора Евгеньевича Малязёва:
Ещё живёшь, усталая,
В своих заботах тая.
Не знаю, в чём ты малая,
Я знаю: ты – большая!
А бесконечные Волжские просторы вызывают в памяти слова писателя Василия Ивановича Белова в письмах к Василию Макаровичу Шукшину:
«До того велика Русь, что мы ничего не думаем, ничего не жалко».
В селе Русский Качим мы посетили гордость села – святой источник во имя Николая Чудотворца, попили водички.
Звон колоколов у церкви извещал об окончании службы. Вниз по тропинке к источнику спустились несколько пожилых женщин в белых платочках и местный батюшка. Завязался разговор, узнав, кто мы, они одарили нас гостинцами в дорогу. Из разговора с ними мы узнали, что по субботам в церкви проходит служба, батюшка приезжает из с.Николо-Барнуки. Для многих селян это праздник.
Хорошо обустроенный источник с купелью известен и посещаем православным населением окрестных сёл, приезжают люди издалека. В разговоре упомянули прошедший на неделе Ильин День, а местные жители сразу посоветовали нам посетить ещё один святой источник в честь св.Ильи, расположенный в лесу на окраине села. Для местного населения, видать, окраиной считаются весьма большие площади лесных угодий. Поиски родника затянулись до обеда. Оставив велосипеды на лесной тропе, мы ещё полтора километра лазили по зарослям, пока нашли этот источник. Тропа к нему, может быть, когда-то была, но нам пришлось пробираться через заросли травы и кустарника.
По GPS родник св.Ильи расположен уже в Ульяновской области, так что мы ещё дважды пересекли границу.
Довольные результатами поиска и вкусной водой, мы устроили обед и тихий час.
После обеда возвратились в Русский Качим, съели по мороженому у магазина, и в путь.
Последний этап похода заключал в себе прохождение участка Симбирского почтового тракта и проверку информации о существовании в окрестностях с.Вязовка пустот в земле, т.е. нор-пещер.
От Шугурово, по совету батюшки в Русском Качиме, мы поднялись по дороге на Озерки и свернули на полевую дорогу, ведущую в д.Козловку.
Так было короче, да и в Озерках мы уже были ранее.
Миновали Сюзюмское, пересекли трассу Сосновоборск-Никольск и по новому асфальту быстро добрались до с.Малой Садовки.
За селом асфальт кончился. Дорога раздвоилась, поехали налево и упёрлись в лесную вырубку.
Пришлось возвратиться к развилке, другая дорога оказалась верной.
Солнце закатилось за горизонт, пришлось и нам располагаться на ночёвку.
Долго не думая, установили палатку на опушке леса у дороги.
Проходивший здесь сто лет назад симбирский почтовый тракт сейчас превратился в полевую дорогу, по которой ездят редко.
Утром по бывшему тракту миновали деревню Карауловку (название само говорит за себя), по мосту переехали речку Тешнярь и по полевой дороге вдоль насыпи когда-то недостроенной дороги выехали на асфальт к с.Вачелаю. До с.Пичилейки современная дорога делала петлю, огибая овраги, в которых родники собирались в речку Вачелайку. Старая дорога шла прямо от моста через Тешнярь, оставляя село Вачелай слева, поднималась в гору, проходила между оврагами и соединялась с существующей дорогой уже на спуске в с.Пичилейку. В Пичилейке раньше была почтовая станция. За Пичилейкой асфальт уходит вверх на с.Вязовку, но тракт шёл левее по опушке соснячка, выходил на плотину вязовского пруда и поднимался вверх на возвышенность по сохранившейся дорожной насыпи с участками мощённого камнем покрытия. Тракт, поднявшись на холм, спускается по пологому склону к речушке у нежилой деревни Дмитриевка, далее по полю поднимается к Дигилёвскому лесу. Этот участок мы уже проходили ранее, поэтому у Вязовской плотины повернули направо к склону, из которого бьют родники, питающие пруд водой. Село Вязовка расположено на возвышенности на краю длинного оврага, запруженного в нижней части плотиной. Склон этого оврага песчаный с выходом мелкого камня. Никаких нор на склоне мы не увидели, поэтому решили опросить селян на наличие нор в окрестностях села. Первая же бабушка указала на дом бывшего учителя истории и основателя когда-то существовавшего школьного музея. Подъехали к небольшому домику, постучались в дверь. Хозяева не заставили нас долго ждать. Из дома вышли два мужчины. Познакомились, пожилым человеком оказался Трямкин Иван Александрович, помоложе – его сын Николай Иванович. Вопросы о норах, почтовом тракте вылились в часовую беседу.
Интерес к истории родного края в жизни Ивана Александровича занимает большое место. О симбирском почтовом тракте он опубликовывал статью в областной газете «Пензенская правда». О пещерах или норах он не имеет информации. До Дигилёвского леса порекомендовал ехать по полевой дороге через давно несуществующую деревню с интересным названием Новый Свет, так мы и сделали.
Жара вызывала в нас всё большее желание искупаться в пруду близ села Дигилёвка у дороги на Городище. Чистая вода, песчаный пляж – хорошее место, чтобы освежиться от дорожной пыли жаркого дня. Пообедав и подремав в тени прибрежных берёз, ближе к вечеру, закупив продукты в знакомом для многих велотуристов придорожном магазине районного центра Городище, добрались до Мордовского Ишима. На традиционном месте поставили палатку уже в сумерках, чтобы встретить утро завтрашнего дня с первыми лучами солнца.
Утром решили заехать в деревне Новые Забалки в школу, познакомиться и пообщаться с Валерием Соколовым - учителем физики и информатики. Он заочно нам был знаком по переписке в интернете. Сайт школы, созданный им, интересовал нас как краеведов. Усилиями учителей и учащихся школы была восстановлена братская могила солдат, погибших при взрыве боеприпасов в поезде на 739км в 1941году. Валерий показал нам могилу, рассказал эту трагическую историю, почтили память.
За станцией Шнаево в том месте, где дорога на с.Золотарёвку переходит с грейдера на асфальт, мы завернули в Ясеневую дубраву – памятник природы областного значения.
Указательный щит, который раньше был виден с дороги, мы нашли в земле, надпись едва угадывалась от ржавчины.
Домой добрались во второй половине дня. Недельный отпуск подходил к концу.
Маршрут:
Сызрань - Троицкое - Передовой - Красное Поле - Гремячий - Смолькино - Алёшкино - Елшанка - Гавриловка - Тереньга - Байдулино - Молвино - Кротково - Елаур - Сенгилей - Цемзавод - Шиловка - Екатериновка - Красный Гуляй - Солдатская Ташла - Стоговка - Спешневка - Смольково - Акшуат - Барыш - Жадовка - Воецкое - Головцево - Красная Поляна - Русский Качим - Шугурово - Козловка - Сюзюмское - Малая садовка - Карауловка - Вачелай - Пичилейка - Вязовка - Новый Свет - Городище - Мордовский ишим - Канаевка - Новые Забалки - Шнаево - Золотарёвка - Пенза.
625 км. 29 июля - 6 августа 2012 г.
Андрей Нугаев.
Фото автора.