По западным окраинам области

Начало Окской низменности на западной окраине Пензенской области привлекательно для краеведческих походов. Это район богат как природными, так и культурными памятниками.

Летопись нашего края начинается c колонизации его земель Московским государством, то есть с западных границ. До той поры имеются краткие упоминания о нашей земле заморскими путешественниками, как о стране народов финно-угорских и тюркских языковых групп.

Прошедшее лето для нас пролетело незаметно в суете повседневности. В сентябре мы «проснулись» и решили приукрасить сезон поездкой на запад области.

Погода в это время года редко стоит погожей дольше трёх дней. Первоначально задумали добраться до Конобеево в Рязанской области и оттуда вдоль р.Выши на юг, но с транспортом вышла осечка, и оказия представилась только до Спасска. C этого города, старшего брата нашей Пензы, мы и начали свой маршрут.

Первый день запомнился контрастами в людских селениях. Эта обыденность современной русской жизни многих людей, в том числе и меня, ставила перед вопросом «Почему так?». Объяснение причин можно привести множество, но со временем всё чаще мысли возвращаются к понятию о земле и родной культуре. Не утруждая читателя длинными рассуждениями, хочу сказать вкратце.

Народы, как деревья, вырастают только на благоприятной для жизни земле. Чем дольше растёт дерево, тем глубже и сильнее его корни, тем сильнее ствол, более ветвистая крона. Если спилить дерево – пройдёт время, и снова появятся побеги, так как живы корни. Самое страшное для дерева, как и для народа, это гниль. Культура народа – это наличие в земле живых корней. Если уж выжгли, выкорчевали дочиста все корни, то тогда полная «хана» жизни. Все «тихие» войны на земле ради этого и существуют. Многие сёла и деревни, состоящие из пришлого люда, долго не существуют, не более века, а то и куда меньше. За малое время дерево-народ не успевает окрепнуть корнями своими, поэтому и живёт до большого пожара или до эпидемии «гнили». Да и культура поведения становится мелкой, порой даже продажной. Такие мысли часто приходят у походного костра, после увиденных за день картин русской «глубинки».

В селе Мордовский Пимбур в Республике Мордовии красовалась новенькая церковь, недалеко от границы с Пензенской областью оборудован «святой» источник.

Пройдя с полверсты, попадаешь в село Русский Пимбур. Основанное в 1637г. касимовскими и шацкими татарами, село со временем стало чисто русским. Татары ушли в Татарский Шелдоис, мордва в Мордовский Пимбур. А здесь – тишина, существование жизни угадывается по пасущимся вдали паре лошадей с жеребёнком. Каменная церковь в честь Николая Чудотворца на окраине села зияет своими пустыми глазницами.

По нашим наблюдениям, большинство крупных каменных церквей, построенных в «глубинке» после отмены крепостного права, имеют ту же участь. На другом конце села встретили мужчину, с виду крепкого труженика. Короткая встреча и беседа с ним описала нам до боли знакомую картину судьбы русской деревни.

А вот судьба другого села, расположенного по соседству с Русским Пимбуром. В 17 веке существовала засечная черта, защищающая Русское государство от набегов степных племён и народов. Она пролегала большей частью по доминирующим возвышенностям. На одной из них и поселились засечные сторожа (1665г.), дав жизнь селу Чиуш-Каменка. В окрестностях села течёт, едва заметная, речка Малая Чиуш. По берегам её встречаются валуны ледникового происхождения, отсюда и название чиуш - камень. В 19 веке село насчитывало 70 дворов, а в 60-е годы 20 века село признано неперспективным, многие перебрались в село Русский Пимбур. В конце 80-х осталась одна семья Арзамацева Виктора Андреевича. Он и его дети каждый день исправно ходили в Русский Пимбур на работу и учёбу. Виктор Андреевич работал трактористом на ферме совхоза «Октябрьский». Сейчас о селе напоминают разрушающаяся церковь и погост.

Поднявшись по некрутой полевой дороге, мы увидели ровную поверхность земли, над которой было только небо и одинокий силуэт церкви. Не заметив дороги, ведущей к храму, мы по пояс в бурьяне пробирались несколько минут. У церкви трава была скошена, вдали на кладбище угадывалась свежая краска на крестах могил, запруженная речка поблескивала через густой ивняк. О существующих когда-то здесь домах напоминают заросли сирени и крапивы. Внутри церкви сохранились отдельные фрагменты настенной живописи.

Осмотрев всё вокруг, поодаль от храма расположились на обед, созерцая окружающую местность на фоне проплывающих облаков.

Бросив прощальный взгляд на церковь и окрестности, по полевой дороге добрались до д.Сноховки, а оттуда по асфальту до с.Выборное. Село Выборное расположено вдоль речки Чиуш. Здесь её истоки. По селу проходит асфальтированная дорога на Вадинск. Немного поплутав, выбрались на противоположный склон и по полевой дороге через д.Мочалейку добрались до с.Татарской Лаки.

Солнце клонилось к горизонту, поэтому осмотреть это село не было времени. Одно хочу сказать, татары живут преимущественно на верхнем порядке села в домах Чаадаевского комбината щитового домостроения. Большая часть селян русские, имеется часовенка, свой школьный музей, аллея славы погибших в ВОВ. Набрав воды, мы быстро доехали до д.Лесной Крутовки и по грязной деревенской дороге уже в ночи добрались до окраины. Здесь от кладбища начинался лес. В километре от села нашли сосняк, где и заночевали.

Утро выдалось тихим, через небольшую облачность солнечный свет ровно ложился на тёплую землю, освободившуюся от утреннего тумана. Природа предоставила нам ещё один погожий день. В этом месте лес небольшой по глубине, он начинается от Вадинского водохранилища и тянется по правому высокому берегу реки Вад, вливаясь в Окскую Мещёру. Богатую историю хранят эти места. К одной из здешних тайн мы прикоснулись в 2008г. (ссылка)

Спустившись по песчаной дороге к реке, миновали село Серго-Поливаново. По полевой дороге мимо сельского фруктового сада докатили к речке Кита. У несуществующей уже деревни Кита-Лаговщина перешли её вброд. Поднявшись от реки на холм, я увидел вдали окраину села Кириллова. Сразу вспомнил давний поход и длинную дорогу по селу, напоминающую слаломную лыжную трассу. Ничего не изменилось с тех пор, всё на месте, только заброшенных изб прибавилось. За селом мы решили сократить дорогу к деревне Гоголь Бор, поехали вдоль посадок. Разбитая лесовозами дорога заставляла нас часто спешиваться.

Деревня Гоголь Бор расположена на окраине большого лесного массива. Жизнь в деревне определяет лес. Вдруг из дальнего проулка выехала машина Жигулёнок. Мы решили остановить его и расспросить о лесной дороге на уже давно несуществующую деревню Городище. Он на большой скорости промчался мимо нас, потом осознал наш взмах рукой, резко остановился, пронзительные звуки тормозов нарушили безмятежную тишину. Дав задний ход, поравнялся с нами. Из кабины на нас смотрело доброе лицо уже хорошо «принявшего» человека. Мы только хотели открыть рот, как он махнул рукой, выдавив два слова: «Народ там», - указывая на крайний дом в последнем проулке деревни. Жигулёнок взревел и умчался в сторону с.Кириллова по своей надобности. Подъехали к дому. За маленькими окнами избы мелькали люди. Справляли какое-то событие, по всему видать, поминки. Через минуту к нам вышел из избы небольшого роста старик. На нём был добротный костюм и чистая рубашка, застёгнутая на верхнюю пуговку. Первые произнесённые слова на непонятном языке привели нас в замешательство. После небольшой паузы он улыбнулся и сказал уже на русском: «Здравствуйте, голубочки мои». Он посоветовал нам отказаться ехать по лесной дороге, а порекомендовал нам дорогу к д.Городище по низу, вдоль реки Выша. По его словам, та дорога тоже мало езжена, но существовала до недавних времён. Зная об ухудшении погоды на следующий день, мы решили ехать сразу на Пашково, чтобы найти за остаток дня кедровую рощу. Попрощавшись с дедом, услышали в ответ: «С богом, голубочки мои». Эти слова долго вспоминались в походе.

Спуск в долину реки Выша по асфальтированной дороге - один из самых красивых на маршруте. Обед на опушке леса был недолгим. У несуществующей деревни Новый Работник открылась картина результатов лесных пожаров, недоброе это место для людей. На окраине Юрсово посетили питомник сосны обыкновенной.

Случайная встреча с грибником в лесу оказалась для нас весьма полезной. Им оказался работник Юрсовского лесничества. Он поведал нам о масштабах прошлогодних пожаров, посетовали о сгоревших селениях: д.Николаевке и с.Чернопоселье с удивительной церковью. (см.отчет 2006 года на нашем сайте и на сайте ВелоПенза)

На вопрос о кедровой роще, он рассказал, как её найти. В п.Пашково закупили продукты в магазине «Золотой ключик», который охраняется двумя медведями.

На окраине села Салтыкова свернули на грунтовку. Кедровая роща расположена на северо-западной окраине села. Кедры посажены сравнительно недавно, в несколько рядов, и защищены полосами высоких берёз. Из-за малой освещённости фотосессия получилась не столь удачная, но за возможность увидеть такое количество молодого кедра в нашем крае мы благодарны местным лесоводам.

На другой окраине села у трассы расположен дендропарк «Оболенский», заложенный князем А.Н.Оболенским более ста лет назад. Сейчас он имеет удручающий вид. Если в других дендропарках ведётся хоть какая-то работа, здесь, кроме указателя у дороги, не видно никакой восстановительной деятельности человека. Объехав по периметру парка, мы не нашли ни одной тропинки, по которой можно было бы пройти и ознакомиться с сохранившимися природными объектами парка. Фруктовые деревья, посаженные на западной окраине и на внутренней территории парка, одичали и свели на нет уникальность этого рукотворного уголка природы.

Здесь мы закончили часть маршрута, пролегающего по лесам, впереди степная местность. В лучах закатного солнца проехали развалины сельского заводика, деревню с интересным названием Новая Стефия. Неожиданно выехали на асфальт – дорогу, ведущую из Земетчино в Колударово. Темнело, с.Колударово решили объехать по окольной дороге, боясь конфликта с местными собаками. Стало совсем темно, включили фонарики. Подходящего места для ночёвки пока нет, да и завтра ожидается ненастье, нужно было выбираться из чернозёма ближе к асфальту. Объехали спущенный пруд на речке Рянза, по плотине пришлось спешиться и медленно продвигаться по глубокой колее влажного чернозёма. Возмущение каких-то крупных птиц, спокойствие которых мы нарушили своим присутствием, долго слышалось позади нас. Не найдя более приличного места, заночевали вблизи с.Крутец в посадке.

Утром тент палатки оказался сухим – жди ненастье. Быстро позавтракали и двинулись в путь. Тёмно-синяя дождевая туча настигла нас на полевой дороге за пару километров до с.Раёво. На большой скорости, пока чернозём не успел окончательно размокнуть, мы домчались до свежего асфальта у сельской церкви.

Переждав сильный дождь на автобусной остановке, двинулись далее по разбитой дороге в сторону с.Долгово. На окраине села осмотрели развалины усадьбы и парка.

Отсюда до станции Дашково уложена широкая асфальтированная дорога, ехать было одно удовольствие. Радость быстро кончилась у железнодорожной станции. Перед нами встал выбор: добираться 12км до ст.Вернадовка пешком по шпалам или по просёлку, идущему вдоль железной дороги. Выбрали последний вариант. Дождь продолжал капать, дорога по тамбовскому чернозёму не давала расслабиться, ежесекундно заставляя выбирать траекторию движения между колеями, заполненными водой. Проблемы с водой не было, она капала сверху и хлюпала под ногами и колёсами.

После трёх часов мытарства показалась станция Вернадовка. Тучи стали разгоняться ветерком, появилось солнце. Покружив по улочкам, наконец увидели цель дня: музей-усадьбу В.И.Вернадского.

До закрытия оставалось менее часа. Работники музея, выслушав нашу просьбу, согласились провести краткую экскурсию, не смутившись нашим внешним видом. Оставив на крыльце заляпанные грязью кроссовки, мы пошли по комнатам в носках, которые выглядели вполне чистыми.

Рассказ экскурсовода представлял собой тёплую беседу, из которой мы узнали много любопытного. Но вот рабочий день закончился, музей закрылся. Погода развеялась, прогулка по аллеям парка, по берегам трёх прудов, навеяла воспоминания о музее-усадьбе «Тарханы». Эти музейные комплексы очень похожи, но здесь жизнь посёлка и музея-усадьбы течёт в одном ритме, без театральности и контрастов бытийности.

Велосипеды наши стояли у входа в здание музея, никому не помешали, и мы не опасались за них, когда гуляли по парку. В «Тарханах» такого себе позволить нельзя.

Усталость сама собой развеялась, мы немного повеселели, что нельзя было сказать о наших велосипедах. Грязь на них подсохла, и ехать они не хотели. Найдя единственную водозаборную колонку на станции, мы за час с небольшим привели их в божеский вид. Перекусили на Тамбовщине, и опять в родные края.

Селу Каменка уделили мало внимания. Спешно осмотрели парк (который больше напоминал лесок), принадлежащий с 1885г. В.И.Вернадскому. Переехали по мосту речку Раёвку. Другая половина села раскинулось по крутым склонам берега речки и прилегающих к ней овражков. О прошлых владельцах этой половины села говорят названия местечек: Шмелёв лес, Шмелёв овраг, да старые каменные дома. На окраине, на средства богатого уроженца села, возводится деревянная церковь.

Мы поднялись на возвышенность, а солнышко закатилось за горизонт. В сумерках расположились на ночлег у деревни с интересным названием Чудная. Степная плодородная земля, изрезанная оврагами, хранит богатую историю заселения человеком здешних мест ещё с древних времён, о чём свидетельствуют 15 курганов эпохи бронзы, открытых и изученных археологами у этой деревеньки.

Начало следующего дня было пасмурным, солнечные лучи изредка пробивали сплошную облачность. Было немного зябко. По просёлкам добрались до северной окраины села Липовка. Здесь нас заинтересовал усадебный комплекс 18-19вв., состоящий из двухэтажного дома с мезонином, балкончиком, флигелями и нескольких каменных построек хозяйственного назначения.

Был прекрасный парк и большой сад. Всё это в прошлом. Сейчас здесь руины, в которых умудряются жить несколько пожилых людей. Местная бабушка нашла в нас интересующихся слушателей и долго не отпускала нас, рассказывая о себе и жизни, которая теплится в сохранившихся после пожара флигелях. Мы в общении с нею хорошо продрогли, поэтому для более детального знакомства с интереснейшим памятником архитектуры второй половины 19в. - православным храмом во имя Казанской Божьей Матери - у нас не было сил.

Поднявшись по дороге на холм, откуда открылась красивая панорама окрестностей, почувствовали теплоту в теле. Перед нами на соседней возвышенности лежало село Соседка, для многих оно знакомо, как железнодорожная станция. В селе несколько магазинов, но действующей водозаборной колонки мы ни одной не нашли.

Переехав железнодорожные пути, что соединяют Пензу с Москвой, направились в село с ласковым названием Соломинка. Асфальт на дорожной насыпи был уложен лет так тридцать назад, поэтому дорога шла то по насыпи, то спускалась в поле. Село Соломинка расположилось на террасах, спускающихся к речке Тяньге. Напротив, на соседней возвышенности, виднеется разрушенный Покровский храм, когда-то там жило село с одноимённым названием. Жизнь двух сёл, лежащих на противоположных берегах реки Тяньги, была всегда открыта, ибо всё было видно, как на ладони.

В сельской школе мы встретились с директором Натальей Семёновной Зиминой. Выслушав нас, она посоветовала обратиться с нашими интересами к школьному библиотекарю Быковой Татьяне Анатольевне. Её домик находился неподалёку от школы. У самой калитки бросилась в глаза ремонтантная спелая малина, во дворе множество разных цветов. Всё говорило о добрых хозяевах. Татьяна Анатольевна, внимательно выслушав нас, порекомендовала посетить барский парк. Краткая беседа закончилась, отпуск у Татьяны Анатольевны небольшой, а ещё много дел по хозяйству незавершённых. Обещание прислать материал об истории села, когда выйдет на работу в библиотеку, он исполнила, за что мы ей благодарны.(ссылка)

Парк, на первый взгляд, напоминал небольшой рукотворный лесок.

Побродив по тропинкам, мы увидели небольшой вал, заросший густым подлеском, приметные ямы, следы былых сооружений. Большие липы - единственные свидетели прошлого, расположены по линиям – аллеям, что наводит на мысль о существовании здесь в прошлом строгой садово-парковой планировки. Интересное место. Большая территория, где расположилось село и парк, огорожена природой с трёх сторон широкими оврагами и речными долинами и, несомненно, хранит в себе древнюю историю.

Как страж данной местности выступает Покровская церковь на противоположной доминирующей возвышенности. С колокольни открываются красивые дали западных окраин пензенской области, где степь стала сопровождать воды родников к двум житницам нашей родины – одних отправляя на север в матушку Волгу, других на юг к тихому Дону. У меня была давняя мечта побывать у этого храма. Много раз, когда поезд Москва-Пенза отстукивает свои километры в сторону родного города, за окном вагона в лучах утреннего солнца медленно проплывает в дали полуразрушенная церковь. Теперь, сидя на паперти храма, долго крутишь головой, рассматривая дали, и ощущаешь течение времени.

Поздний обед и небольшой отдых восстановил наши силы. По полевой дороге через д.Ивановку выехали на асфальтированную дорогу. На закате добрались до трассы Башмаково – Поим, в ночи поставили палатку в лесопосадке на окраине р.п.Поим. Ночь была звёздной и холодной, это предвещало хорошую погоду ещё на один денёк похода.

Утром не спеша покатались по самобытным улицам села, имеющего богатую и своеобразную для нашего края историю. Любой приезжий может отметить для себя присутствие большого количества каменных двухэтажных домов, возведённых ещё до революции.

Уклад жизни в селе, несмотря на исторические потрясения, пережитые селянами, хранит в себе следы той самобытной культуры, что занесена была давным-давно из городков русских мастеровых и купцов, лежащих по берегам рек Оки и Волги.

Велопрогулка по улицам Поима, случайные разговоры с прохожими принесли свои плоды, мы познакомились с Лидией Павловной Касаткиной. В небольшом домике на улице Садовой живет бывшая сельская учительница начальных классов из деревни Режи, расположенной рядом с селом Невежкино. Родилась она в деревне Десятое Октября, что на реке Выше, всю жизнь прожила в деревне Режа, что на реке Ворона, а «на старость лет» перебралась в Поим. Жить в деревне стало плохо, воровство одолевало. Она даже стишок сочинила по этому поводу:

Живу на новом месте,
В Поиме, так сказать.
Скучаю по деревне -
Она так хороша:
Леса, поля, озёра
И реченька текла.
Но стало жить так трудно,
Всё изменилось вдруг:
Ни магазина, школы,
Лишь воровство вокруг.
Украли лошадь и овец,
Велосипед, быка,
И я обиделась на всех,
Собралась и ушла.

Крик души, как говорит Лидия Павловна, успокаивает только рукоделие. К шитью её приучили родители, в школе она прививала своё умение детям, будучи на пенсии, стала свои вышивки, игрушки дарить друзьям и внукам, тем самым радовать людей. Встреча с Лидией Павловной была не долгой, но такие встречи с хорошими людьми дарят нам маленькие радости и добавляют оптимизма в жизни.

Знакомство и продолжительную беседу с Александрой Ивановной Самойленко в Поимском краеведческом музее сложно описать словами. Как будто встретились давно знакомые люди, имеющие общие интересы. Семья Александры Ивановны – это целый пласт культурной жизни Поима, да и всей области. Взять хотя бы сайт о Поиме.Это самый содержательный краеведческий ресурс Пензенской области. Совет всем, кто будет в Поиме: посетите краеведческий музей - не пожалеете.

Под впечатлением произошедших встреч мы быстро доехали до Морозовского дендрария. Засуха прошлого года нанесла неизгладимый урон этому удивительному уголку нашего края. Высохлo большинство хвойных культур. Подробнее об этом месте см. Природа/Морозовский дендрарий

Далее путь пролегал в село Чернышево, по лесной песчаной дороге к реке Ворона. Моста через реку не было, о нём напоминал только береговой съезд. Узкая тропинка вывела нас к броду пониже по течению. Это был повод искупаться в реке, смыть с себя дорожную пыль.

Выезжая из села Чернышево, заметили вдали большой дом с белыми колонами, напоминающий барскую усадьбу.

Пришлось свернуть с асфальта. Знакомство с хозяевами дома быстро перешло в тёплую доверительную беседу за чашкой чая в тенистой беседке. Александр Викторович Мохов с семьёй в здешних местах живёт недавно. В начале 90-х ему с семьёй пришлось эмигрировать из Казахстана. По воле случая судьба занесла в здешние места, им эта земля и люди «пришлись по сердцу», и они остались. Жить вначале было трудно, занимался мелкой коммерцией, потом занялся фермерским хозяйством. Сейчас дела идут хорошо, много планов по развитию животноводства.

Приглашал жить и трудиться молодые семьи, условия для этого есть. В беседе с ним понимаешь - слова, сказанные им, реальны, и верится в их осуществление. Первое впечатление складывается, что он отродясь живёт на этой земле. О доме, в котором он поселился, Александр Викторович рассказывал с чувством горечи и боли в словах. Оформление развалин усадьбы, не имеющей исторической ценности, под жилой дом, восстановленный в прежнем стиле самими же домовладельцами, в наше время практически невозможно. Вечерело, нам пора опять в дорогу. На прощанье супруги Моховы пригласили нас и наших друзей в гости, если доведётся быть в этих краях.

Солнце медленно село на линию горизонта, колёса наших велосипедов неслись по асфальту, прыгали на колдобинах гравийки, и вдруг уже в темноте почувствовали, что просто летим по едва угадываемому новому асфальту. Слева проплывали силуэты домов села Кукарки. Село закончилось - и опять тряска. Показались очертания лесопосадки, там мы и заночевали.

В последний день похода планировался велопробег по асфальту и грунтам через заповедник «Поперечная лесостепь». Мы надеялись прибыть домой к вечеру, так как ожидали гостя издалека.

До обеда всё было хорошо. Добрались до Междуречья, искупались на слиянии речки Юньга с её притоками, пообедали. Прогнозы с погодой стали оправдываться, пошёл дождь. Участок с грунтами отменялся. Медленно в дожде по тамбовской трассе докатили до Пензы уже в темноте. У подъезда стояли изрядно продрогший гость. Тёплый душ и горячий ужин был кстати.

При подготовке похода были использованы материалы пензенских краеведов Н.И.Забродиной, В.П.Саунина, В.С.Умнова, А.И.Самойленко и Е.Белохвостикова – за что им благодарны.

Маршрут:

Спасск - Мордовский Пимбур - Русский Пимбур - Чиуш-Каменка - Сноховка - Выборное - Мочалейка - Татарская Лака - Лесная Крутовка - Серго-Поливаново - Кита-Лаговщина - Кириллово - Гоголев Бор - Выша - Пашково - Салтыково - Заводской - Новая Стефия - Колударово - Крутец - Раёво - Кировский - Долгово - Дашково - Вернадовка - Каменка - Чудная - Политотдельский - Липовка - Соседка - Соломинка - Покровское - Дружный - Шарова - Поим - Студёнка - Чернышево - Пичевка - Озерки - Кукарки - Пушанино - Камынино - Тархово - Балкашино - Свищевка - Крыловка - Междуречье - Покровская Арчада - Казанская Арчада - Александровка - Загоскино - Пенза.
500 км. 19-24 сентября 2011 г.

Андрей Нугаев.
Фото автора.

На главную